🩷15 октября-Всемирный день борьбы против рака молочной железы. На вопросы пациенток о заболеваниях молочной железы и профилактике рака молочной железы ответила руководитель группы маммологии НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России, врач-хирург, к.м.н. Наталья Юрьевна Германович. Публикуем подборку вопросов с ответами.
☑️Кому и как часто нужен скрининг на рак груди?
-Вопрос лучше сформулировать по-другому: кому и как часто нужно посещать маммолога? Посещение маммолога и гинеколога начиная с подросткового возраста необходимо раз в год. Специалист в зависимости от различных патологических состояний определяет частоту посещения и объем обследований.
☑️МРТ молочных желез лучше маммографии?
-Нет такого понятия «что лучше». К каждому методу диагностики должны быть показания. Маммографическое исследование -"золотой стандарт" скрининговой лучевой диагностики молочной железы, спасший ни один миллион жизней. Его необходимо проходить с определённой частотой и с определённого возраста. МРТ молочных желез является информативным методом исследования, назначается специалистом и отличается от традиционной маммографии высокой степенью достоверности, а также отсутствием лучевой нагрузки. При высокой плотности молочных желез маммография обладает низкой чувствительностью, и в этом случае МРТ - самый информативный метод диагностики.
☑️Когда лучше идти на обследование молочных желез?
-С 14-15-ти лет рекомендуется ежегодное посещение маммолога.
☑️Какие заболевания молочных желез бывают?
-Заболевания молочных желез обобщенно делятся на:
- Доброкачественные опухоли и состояния;
- Злокачественная патология;
- Воспалительные заболевания молочных желез.
☑️Какая причина развития мастопатии?
-Мастопатия базируется исключительно на дисгормональных изменениях со стороны эндокринной системы.
☑️Есть ли специальная диета для женщин, страдающих мастопатией?
-Принято считать, что необходимо исключить или уменьшить потребление кофе, шоколада, алкоголя. Но основная диета - бесстрессовая.
☑️Какие симптомы должны насторожить женщину в первую очередь?
-Здесь нужно добавить: насторожить в отношении определения симптомов злокачественной опухоли. Наличие уплотнения в молочной железе, изменения кожи, втяжения соска, любые изменения сосково-ареолярного комплекса, кровянистые выделения из сосков - все эти признаки - повод идти на приём к врачу.
☑️Какие современные методы диагностики заболеваний молочных желез есть?
- К современных методам диагностики относятся: маммография с функций томосинтеза, контрастная маммография, МРТ молочных желез, изотопное исследование молочных желез.
☑️Какие заболевания молочных желез сегодня встречаются чаще всего?
-Рак молочной железы, к сожалению, на первом месте в онкологической структуре женской заболеваемости. Среди доброкачественных патологий чаще всего встречаются кисты, фиброаденомы
☑️Кроме мастопатии у женщин моложе 35 лет часто встречается фиброаденома. Что такое фиброаденома молочной железы?
- Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы.
☑️Если не удалять фиброаденому, каковы могут быть последствия?
-Для всего есть показания. Фиброаденома должна в обязательном порядке верифицирована морфологически, и только после этого специалист решает её судьбу. В размере менее 1,5-2 см нет никакой необходимости в оперативном удалении. Если фиброаденома имеет размер более 1.5-2 см, и наблюдается тенденция к увеличению за период наблюдения, то удаление необходимо выполнить. Малигнизация (злокачественное перерождение) фиброаденомы крайне низка 0.5-1%.
☑️Какие факторы отрицательно сказываются на здоровье груди?
-Молочная железа-лакмусовая бумажка эндокринной патологии женщины. Крайне негативное влияние имеют стресс и вредные привычки.
☑️Увеличивает ли наличие имплантов риск опухолей груди?
-Нет.
☑️Выделения из сосков вне лактации могут быть нормой?
-Выделения из сосков встречаются при разных состояниях: от наличия фиброзно-кистозной болезни до злокачественной патологии, также выделения из сосков - частый признак при наличии аденомы гипофиза.
☑️Можно ли проводить УЗИ во время грудного вскармливания в профилактических целях или лучше дождаться завершения кормления?
-Раз в год необходимо проводить обследования молочных желез вне зависимости от грудного вскармливания. У женщин при грудном вскармливании рак молочной железы вполне может быть диагностирован. И, как ранее считалось, что грудное вскармливание предупреждает развитие опухолей - это миф и не более.
☑️Какие анализы надо сдать перед приемом маммолога?
-Я исключительно за правильное поведение пациента: сначала приём у специалиста, потом - обследования, которые были рекомендованы.
🩷Желаем дорогим женщинам здоровья, спокойствия и любви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев