Фигура национального героя и верхняя часть коня уже сняты и перевезены в цех. На постаменте осталась нижняя часть коня, которую демонтируют до конца месяца с помощью 300-тонного крана.
Реставратор монументальной скульптуры Михаил Татарников пояснил, что изначально реставрация памятника представляла большую сложность, потому что материал, из которого он изготовлен, — достаточно хрупкий. Чугун колется, плохо варится и в целом весьма сложен для проведения реставрационных работ. Поэтому прежде всего специалисты изучили состояние постамента, почвы вокруг памятника, устойчивость памятника. Затем реставраторы приступили к демонтажу.
"Для того, чтобы демонтировать нижнюю часть коня с плинтом, мы собираем силовой каркас, за который всё будет подниматься и ставиться на площадку, потом ставиться на трал и увозиться в цех для реставрации. Зачем это нужно? Затем, что фигура коня представляет собой полую декоративную оболочку, внутри которой есть каркас, подверженный коррозии и находящийся в аварийном состоянии", - рассказал реставратор.
Вес конструкции составляет 17-19 тонн, что потребовало специальных мер — среза части кургана и установки опорных плит для приближения крана. Внутренний каркас коня, находящийся в аварийном состоянии, требует разборки на части.
В цехе памятник ждут реставрационные работы, включая отливку утерянного медальона. Член Наблюдательного совета Шамиль Валеев подчеркнул, что главная задача — провести работы качественно, без спешки, чтобы памятник простоял еще как минимум век.
Наблюдательный совет осуществляет общественный контроль за соблюдением регламента и прозрачностью процесса.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2