ПЯТЫЙ СОЗЫВ: ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ.
Состав Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва из 35 депутатов был сформирован на выборах 10 октября 2010 года. За пять лет полномочий Дума провела 49 заседаний и приняла 921 решение.
На плечи депутатов этого созыва легла ответственность провести реформу местного самоуправления в донской столице и выстроить новый порядок устройства городской власти.
В связи с досрочным сложением полномочий действующего Мэра Михаила Чернышева и во исполнение принятого в 2014 году областного закона «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области» Дума внесла изменения и в Устав города.
Должность мэра упразднена. Отныне избранный депутатами Председатель городской Думы одновременно является и главой города Ростова-на-Дону. Главой администрации Ростова становится претендент, ставший победителем конкурса, с которым Дума заключает контракт.
Новые должности в 2014 году получают Зинаида Неярохина и Сергей Горбань соответственно. Вводится практика ежегодных отчетов главы города и главы администрации перед депутатами.
В 2012 году Ростов-на-Дону объявлен одним из 11 городов России, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Начинается работа по строительству стадиона «Ростов Арена», магистральных улиц общегородского значения от Южного въезда до улицы Левобережная и от улицы Шоссейной до Западного подъезда, реконструкции Ворошиловского моста.
Программа социально-экономического развития города на 2013 - 2016 годы с финансовым обеспечением в 60 миллиардов рублей дала старт реконструкции улицы М. Горького и проспекта М. Нагибина, строительству канализационного коллектора № 53, детской поликлиники № 8, капитальному ремонту лицея №14, детских садов №№ 5,49, 232, городских больниц №№ 1,6,8, поликлиники № 7, КДЦ «Здоровье», роддома № 2.
Новая редакция Правил благоустройства территории города установила нормативы по организации уборки улиц, скверов и площадей Ростова. Под мусорные контейнеры теперь необходимо оборудовать и содержать специализированные площадки.
Решение Думы по созданию безбарьерной среды запустило масштабную работу по организации специальных парковочных мест для автотранспорта инвалидов, обустройству пандусами входов в социальные учреждения и жилые дома.
Депутаты принимают решение учредить городской дорожный фонд. Средства от акцизов на топливо и моторные масла направляются теперь на ремонт и реконструкцию ростовских дорог.
С 2010 по 2015 годы доходы городского бюджета увеличились с 24,6 до 35 миллиардов рублей, расходы – c 27,8 до 37,2 миллиардов.
Темпы жилищного строительства в Ростове-на-Дону за этот период увеличились почти на треть. Жилищный фонд города получил прибавку почти в 5 миллионов кв. метров. В результате показатель обеспеченности среднестатистического ростовчанина жилплощадью составил 24,29 кв. метров, что вывело донскую столицу на первое место среди всех российских городов-миллионников. Жилищные условия улучшили более 2-х тысяч семей льготников.
Смертность ростовчан трудоспособного возраста за это время снизилась более чем на 30%, а продолжительность жизни среднестатистического жителя города выросла на два года – до 72-х лет.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев