ВТОРОЙ СОЗЫВ: ВРЕМЯ КОМПЛЕКСНЫХ РЕШЕНИЙ.
Ростовская-на-Дону городская Дума второго была сформирована в составе 22 депутатов, избранных на выборах 1 июня 1997 года. За 4 года полномочий Думой проведено 40 заседаний и принято 395 решений.
Заместителем мэра города по местному самоуправлению в 1997 году решением депутатов стала Зинаида Неярохина.
Одним из ключевых направлений работы городской Думы этого периода стала разработка и принятие долгосрочных целевых муниципальных программ. Среди них программа реформирования ЖКХ до 2003 года, целевые программы по предупреждению распространения в Ростове ВИЧ-инфекции и по профилактике наркомании среди детей и молодёжи, комплексные программы укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения на 1998–2000 гг.; развития здравоохранения на 2001-2004 годы; усиления борьбы с преступностью на 2001–2003 годы.
Для решения острой проблемы в сфере водоснабжения и водоотведения города Дума обратилась к Администрации Ростовской области с просьбой ходатайствовать перед Правительством России о принятии федеральной программы по реконструкции и развитию ростовского водопровода и канализации. Результатом станет принятие двух целевых программ – «Вода Ростова» и «Чистый Дон», обеспеченных, в том числе финансированием государственного бюджета.
Депутаты II созыва значительно расширили городскую нормативно-правовую базу. Положение о регулировании земельных отношений, Градостроительный регламент и Правила застройки города систематизировали деятельность участников строительного рынка. Порядок в сфере торговли регламентировали Правила торговли на рынках и мини-рынках. Для решения проблем в жилищной сфере Дума приняла ряд важных положений: «О признании жилых домов и жилых помещений непригодными для постоянного проживания» и «О постановке на квартирный учет». А Правила по обеспечению чистоты и порядка в городе определили ответственность всех членов городского сообщества в сфере обращения с отходами.
Депутаты Думы второго созыва утвердили официальный флаг Ростова-на-Дону, который c 1997 года поднят над зданиями городской Думы и восьми районных администраций.
После дефолта 1998 года депутаты городской Думы разработали и приняли целый комплекс мер поддержки ростовчан и предприятий донской столицы. Право льготного проезда в общественном транспорте за половину стоимости билета получили пенсионеры, школьники и учащиеся средних профессионально-технических образовательных учреждений. Школьников из семей льготных категорий обеспечили бесплатным горячим питанием. Крупнейшие предприятия города смогли получить субсидии городского бюджета. «Ростсельмаш» воспользовался кредитом для погашения задолженности своих работников за коммунальные услуги.
Для подготовки к 250-летию Ростова Дума приняла решение о создании целевого внебюджетного фонда к празднованию юбилея. Это позволило благоустроить город и ввести в строй целый ряд важных объектов, среди которых Текучевский мост, новое здание музыкального театра и отделение нейрохирургии БСМП-2. Около 4 тысяч ростовчан получили награды и знаки отличия, учрежденные городской Думой, в том числе юбилейные настольные медали «В честь 250-летия города Ростова-на-Дону».
За 4 года работы городской Думы второго созыва параметры бюджета Ростова выросли почти в 2,5 раза.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев