«ЛЕЧИТЬ ТАК, ЧТОБЫ САМОМУ БЫЛО НЕ СТЫДНО ЗА СВОЮ РАБОТУ»
👩⚕В детском оториноларингологическом отделении Детской городской клинической больницы №7 – новый специалист. Врач-оториноларинголог Екатерина Сараева трудится в медучреждении около трёх месяцев. Стаж работы молодого специалиста – два года. Однако за этот небольшой период Екатерина Сергеевна, работая в Бийске, помогла сотням взрослых и совсем юных пациентов.
Вернувшись в Барнаул, она твёрдо решила: будет лечить детей. К тому же её специальность – «педиатрия».
💬– Всегда хотела быть врачом. Готовилась с 3 класса, уделяла внимание только учёбе. Правда, в 10 классе я передумала идти в медицину и захотела получить образование дизайнера. Но отец настоял на том, чтобы я была врачом. И я ни разу не пожалела, что стала им, – вспоминает собеседница. – Изначально хотела выбрать профессию анестезиолога-реаниматолога, в студенчестве даже работала медсестрой в детской реанимации. А потом мама друга – ЛОР-врач – посоветовала эту узкую специальность.
Рассказывая о тонкостях работы оториноларингологом, Екатерина Сергеевна отмечает: трудности есть везде, но ей удаётся с ними справляться. Девушка признаётся: порой мам настораживает то, что её стаж как врача – далеко не 30 лет.
💬– Иногда на малом опыте делают акцент. Есть, конечно, сложности в плане документации, её объёма. Что касается клинических случаев, это не трудности, а профессиональный интерес. Мне нравится видеть результат своей работы, моих стараний и трудов, – говорит молодая врач. – А найти подход к ребёнку несложно. Наклейку подарила – и он тебя обожает. Дарю переводные картинки, по ним сразу видно, какого врача это пациенты 😊 И дети меня постоянно радуют и благодарят. Больше всего мне запомнилось, как девочка подарила мне бусы, которые сама сделала. Я в этих бусы так и ходила по отделению. Слышу, девочка говорит маме: «Смотри, смотри! Она их надела!» Маленькие пациенты дарят открыточки, нарисованные платья – это умиляет. А с подростками я общаюсь на равных, как со взрослыми, могу быть строга, если нужно.
Как и любой доктор, Екатерина Сергеевна, когда-то прошла своё «боевое крещение». Это был случай на её первом дежурстве. В ту ночь поступил пациент с мастоидитом – воспалением в височной кости.
💬– Я очень сильно напугалась. А страшно тому, кто что-то знает. Видишь, с чем поступил пациент, а ты только со студенческой скамьи, и тебе сейчас нужно будет сверлить височную кость. И ты об этом только читал… – делится Екатерина Сараева. – Но меня коллеги не бросили: приехали врачи, ребёнка прооперировали, а я ассистировала. С тех пор мастоидит стал частым явлением на моих сменах и, конечно же, ночью.
В ДГКБ №7 у нового специалиста тоже есть наставник. Стать настоящим профи молодому доктору помогает заведующий отделением Мария Зулинская. Мария Евгеньевна даёт профессиональные рекомендации, приходит на помощь в сложных клинических случаях, оказывает всестороннюю поддержку в работе.
💥Однако, чтобы быть отличным врачом, нужно вставать на место пациента, считает Екатерина Сергеевна. Её принцип: «Ты всё должен делать красиво: и для пациента, и для себя, чтобы самому было не стыдно за свою работу».
#ДГКБ7гБарнаул #людиДГКБ7гБарнаул #молодыеспециалисты #наставничество #больницавлицах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев