🏥Чуть больше месяца назад в отделении анестезиологии-реанимации Детской клинической больницы №7 появился новый специалист. Врач – анестезиолог-реаниматолог Татьяна Орехова имеет стаж порядка 20 лет. Долгое время она трудилась в детской реанимации, но имеет опыт работы и во взрослой сети. Татьяна Анатольевна признаётся: быстро влилась в коллектив, и кажется, что уже давно работает в ДГКБ №7. О профессиональном пути Татьяны Ореховой, трудностях и радостях профессии анестезиолога-реаниматолога – в нашем интервью.
❓Татьяна Анатольевна, почему вы решили стать врачом?
💬– Мысль о том, чтобы стать врачом, мне пришла внезапно в 10 классе. Меня просто осенило: хочу в медицину! Поступить в медицинский вуз было сложно, а всё сложное меня всегда привлекало. Получала образование по специальности «Педиатрия». На 6 курсе я впервые увидела в реанимации всю аппаратуру, множество мониторов, аппаратов ИВЛ. И тут я осознала, что ничего в этом не понимаю, и мне нужно срочно всё это изучить. Вот так я пришла в профессию: захотела стать анестезиологом и стала им. И ни разу об этом не пожалела. Наша профессия очень сложная и очень нужная.
❓А в чём сложность вашей работы?
💬– Экстренность никто не отменял. Нужно уметь быстро ориентироваться, буквально за первые две-три минуты после поступления пациента. А порой всё идёт по плану, всё гладко, но не стоит забывать об эффекте непредсказуемости. Что-то может пойти не так, и ты должен вовремя отреагировать, оценить ситуацию и выстроить правильные действия. Конечно, решить все задачи помогает команда, ведь анестезиологи работают в связке с профильными врачами. И, конечно, важен тандем с медсёстрами – это наши главные помощники, от которых зависит 80% успеха в оказании помощи.
❓Приятно, когда видишь результат своего труда. А что ещё нравится в профессии анестезиолога?
💬– Мне тонус придают ситуации, которые надо держать под контролем. Когда всё упорядоченно и закономерно, это прекрасно. Но это, считаю, усыпляет бдительность. А смысл нашей профессии – быть всегда начеку, оказать помощь вовремя.
❓Считается, что анестезиолог-реаниматолог – профессия для мужчины. Это стереотип, как думаете?
💬– Когда я начинала работать, тогда в нашей сфере было больше мужчин. У нас, девушек, старшие коллеги спрашивали: «Ну зачем вы идёте в эту профессию? Это же постоянные суточные дежурства, никакой личной жизни». Ответа на этот вопрос у нас не было. Но со временем я заметила, что женщин среди анестезиологов становится всё больше, и им удаётся состояться в профессии. Она не отпускает, в ней, как правило, остаются навсегда.
❓Татьяна Анатольевна, получается оставлять работу на работе?
💬– Нет. Не получается. Приходишь домой, где ждёт семья, дети, бытовые проблемы. Но всё равно прокручиваешь в голове всё то, что было на протяжении дня. Что ещё нужно сделать для пациента? А как же он там сейчас? Стало ли ему лучше?
❓А что помогает не «выгорать»? Где берёте силы?
💬– Свободное время стараюсь посвящать спорту, хожу на йогу, на пилатес. Это помогает восстановить душевное равновесие. А ещё – чтение. Правда, к сожалению, на художественную литературу нет времени, поэтому читаю профессиональную. Мне кажется, что я ещё много чего не знаю…
❓Чтобы быть хорошим доктором, каким нужно быть человеком, как думаете?
💬– Уравновешенным, неравнодушным, смелым и умеющим сострадать. Ну а в основе – кладезь знаний и много практики.
#ДГКБ7гБарнаул #людиДГКБ7гБарнаул #знакомьтесьдоктор #больницавлицах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев