Одеваться соберёшься –
Без меня не обойдёшься.
Знают взрослые и дети –
Застегну я всё на свете.
Что это?
👍 Конечно, это пуговица. У каждого из нас на одежде есть эта помощница. Для чего нужны нам пуговицы? Почему они такие разные, не похожие друг на друга?
✌️Откуда же пришла к нам пуговица?
В далёкой древности люди делали себе одежду из шкур животных. Шкура накидывалась на плечи и, чтобы она не сползала, ее придерживали руками. Но первобытному человеку, руки нужно было освободить для труда: готовить орудия для охоты, делать западню для мамонта. Поэтому на одежде и появились застежки. Первыми застежками стали заколки из обточенных камней, завязки из прочных волокон растений, кости животных и деревянные брусочки, которые продевали в дырочки.
Древние римляне и греки использовали фибулы - металлические застежки из бронзы похожие на современную английскую булавку.
Шли века. Люди научились прясть шерсть, делать ткань, шить из неё одежду. Изменились и застёжки. К одежде стали прикреплять просверленные камешки, на которые набрасывали петли. Со временем одежда становилась более разнообразной и сложной по крою и фасону. Появились разные ткани: лёгкие и воздушные шёлковые, плотные и тяжелые шерстяные.
Пуговицы в те далёкие времена были дорогой и важной вещью. На одежде богатых людей они превратились в настоящее украшение из золота и серебра, их передавали по наследству. Такие пуговицы стоили дороже, чем само платье. Простые люди пользовались веревочными завязками. Привычная для нас пуговица появилась гораздо позже, в 16 веке, т.е. более 400 лет тому назад. Причем женщинам пуговицы не сразу понравились, а вот мужчинам они очень понравились.
Существует несколько версий, почему пуговицы на мужской и женской одежде расположены с разных сторон. Вот некоторые из них:
- раньше мужчины носили на левом боку оружие. Чтобы рука не цеплялась за одежду, пуговицы пришивались с правой стороны.
-женщинам удобнее, чтобы правая рука была свободной, потому что ребёнка они держат на левой.
- позволить себе одежду с пуговицами могли только богатые женщины, а у них всегда была прислуга. Девушки-служанки одевали и раздевали хозяек ежедневно пуговицы с левой стороны позволяли одевать госпожу быстрее, чем если бы пуговки крепились справа.
- мужчины же сами застегивали одежду, потому правостороннее расположение пуговиц вполне обосновано.
Пуговицы вошли в моду, и в Европе началась «пуговичная эпидемия». Чем больше пуговиц, тем знатнее господин. Уважающий себя дворянин нашивал на камзол около 40 пуговиц.
На Руси делали пуговицы - «кляпыши»: палочку из серебра обвивали золотыми нитями до тех пор, пока на одном конце не получался шарик.
Самые маленькие «кляпыши» были с горошину, а крупные – размером с куриное яйцо.
Одежду, застёгивающуюся на золотые и серебряные пуговицы, носили только богатые люди. Чтобы сделать пуговицы общедоступными, мастера стали использовать при их изготовлении дешёвые материалы – дерево, кость, стекло, металл и т. д. Простые люди верили, что украшенные узорами пуговицы отгоняют злые силы, выполняют роль оберегов, поэтому-то их и назвали пуговицами – от слова «пугать».
В Чехии, в городе Яблонец, есть музей пуговиц разных эпох и стран.
#ЦентрТворчестваОрловскогоМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев