Формирование тепличного болгарского перца – обязательный этап ухода для достижения высокого урожая.
Основные правила
Агротехническая процедура проходит в несколько этапов. Важно своевременно обрывать травмированные и желтоватые листья, не забывать о подвязке, обвитии стеблей вокруг опор. Исходя из выбранной схемы, нужно удалять коронный (первый) бутон, образующийся в месте деления ветвей. Если потребуется, это делают до пересадки культуры в парник. Коронный бутон появляется на разных сроках выращивания перца. После среза на месте его бывшего расположения отрастают стебли 1 уровня. Это начало идеальной модели формировки.
Нельзя забывать об удалении лишних стеблей. Число стволов должно соответствовать выбранной схеме. Оставляют только самые сильные и мощные стебли, образованные из разветвления, где рос первый бутон. Все остальное подлежит удалению. Изначально это обрезка верхушки, основной точки роста. Оптимальное время – наличие 10 настоящих листьев. Формирование должно начинаться со скелетных стеблей.
Согласно установленным правилам, обрезать побег нужно таким образом, чтобы на кусте оставалась небольшая часть ствола с 1 листом. Он нужен для питания завязи на мощном побеге. Все пустые, бесплодные стебли и отростки убирают для того, чтобы спровоцировать рост сильных побегов. Норма удаления листвы зависит от кустистости сорта и нюансов культивирования.
Растение не должно быть голым. У куста должен быть главный стебель (штамб), скелетные ветви, а также побеги 1 и 2 порядка. При нормировании числа побегов особое внимание уделяют удалению нижних листьев, а также бесплодных веток. На них нередко образуются цветки, которые в дальнейшем не дают плодов. Все бесполезное отсекается. В ходе формирования убирают бутоны, образуемые в междоузлиях. Всего на кусте оставляют не более 15-25 завязей.
Наряду с этим нужно вовремя избавляться от больной листвы и стеблей. Если кустам недостаточно света, прореживают листья. На основном стволе это делают, когда плоды первой кисти достигают биологической зрелости. Обязательно прищипывание скелетных веток, к которому прибегают после образования достаточного числа завязей. Как правило, эту процедуру выполняют за 1,5 месяца до окончания выращивания овоща.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев