Личинки жука-щелкуна – злостные вредители и могут наносить значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям. Потери урожая могут составлять до 70% из-за атак проволочника. Причиной таких значительных потерь является активное питание вредителя на корнях растений
Используя знания об образе жизни и предпочтениях вредителя, можно рекомендовать некоторые агротехнические приемы в борьбе с ним. Кроме того, существуют эффективные химические средства защиты от проволочника, и ряд биологических мер.
Агротехнические мероприятия
Личинки щелкунов – обитатели почвы и находятся в постоянном контакте с почвенным раствором, и жизнедеятельность проволочника напрямую зависит от влажности почвы. Извлеченные из почвы личинки при отсутствии контакта с влагой быстро погибают. На протяжении всего сезона необходимо систематически рыхлить грунт в междурядьях, вовремя прореживать посадки, выкорчевывать сорные растения.
Позднеосеннюю или ранневесеннюю перекопку либо вспашку земли используют для того, чтобы уничтожить сорняки. В том числе пырей ползучий, излюбленную пища проволочников – после вспашки или перекопки нужно выбрать корни этого сорняка по возможности тщательнее. В условиях малых посевных площадей целесообразно удалить жуков, куколки, личинки, если они обнаружатся. Глубина перекопки должна составлять не менее 25 см осенью, вслед за этим по весне можно копать уже не так глубоко. Позднеосенняя обработка способствует еще и уничтожению личинок под воздействием морозов, а весенняя – гибели
Благодаря способности к вертикальной миграции личинки избегают губительных для них высоких и низких температур в верхних слоях пахотного горизонта. Проволочники способны переносить отрицательные температуры. Так, виды с широким ареалом и распространенные в северных и центральных областях сохраняют жизнеспособность при –6…–10°C в течение суток и более. Хуже переносят отрицательные температуры южные виды. Зимовке личинок предшествует период подготовки. За два осенних месяца происходит уменьшение содержания воды в организме на 3–4 % и увеличение гликогена более чем на 20 %.
Проволочники повреждают клубни в поисках влаги, поэтому сильнее картофель страдает с засушливые периоды. В частности, ранние сорта, которые вызревают в более влажных условиях, повреждаются меньше, чем поздние. Поэтому снизить зараженность почвы можно с помощью обильных поливов участка в особо засушливые сезоны. Отсутствие загущенности Известно, что вредителю «по душе» густое переплетение корневищ растений. Поэтому не следует располагать картофельные гряды поблизости к зарослям многолетних трав, газонам. А также необработанным участкам с густой сорной растительностью. Не сажать плотно сам картофель и почаще проводить прополку.
Севооборот
Посадки бобовых (горох, фасоль, соя) — безопасное и эффективное средство борьбы с проволочником. Этот метод особенно хорошо для больших участков под картофель. Постоянное выращивание картофеля на одном месте способствует более сильному заражению полей вредителем.
Для проволочника неприемлема почва, где растут или росли бобовые. Горчица также выделяет алкалоид, который губителен для него.
Химические препараты
• Табу ТРИО – это защита картофеля от проволочника, колорадского жука и других насекомых-вредителей. Основным действующим веществом в составе препарата является имидаклоприд, который оказывает быстрое воздействие на личинки жука-щелкуна. Это комбинированный препарат, сочетающий свойства фунгицида, инсектицида и стимулятора роста (при обработке посадочного материала).
• Престиж, КС. В состав входит сразу два действующих вещества – пенцикурон и имидаклоприд. За счет активных компонентов раствор быстро проникает в клетки растения, создавая на его поверхности тонкую невидимую пленку. Престиж КС эффективен как против проволочника, так и взрослых насекомых-вредителей.
• Террадокс, Г. Это комплексное гранулированное средство на основе диазинона от почвенных вредителей. Оно одинаково эффективно против проволочников, медведок, луковой и капустной мухи, а также майских хрущей. Защитное действие Террадокс Г сохраняется на весь сезон.
• Актара ВДГ – один из сильнейших инсектицидов кишечно-контактного действия, помогающее избавиться не только от проволочников, но и от колорадских жуков. Инсектицидное средство отличается быстрым действием, которое начинается уже через 30-60 минут после обработки овощных насаждений. Защитное действие при обработке картофельных насаждений Актарой ВДГ сохраняется до 15-20 дней.
• Провотокс. Гранулированный инсектицидный препарат для борьбы с проволочником. Основное действующее вещество – диазинон, оказывающий кишечно-контактное действие. Гранулы Провотокс Г предназначены для однократного внесения в почву одновременно с посадкой картофельных клубней. В случае обширного поражения проволочником инсектицид можно прикапывать рядом с растениями или же рассыпать по поверхности грунта, немного взрыхляя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев