☝️Человек, злоупотребляющий алкоголем, нередко становится виновником ДТП, преступлений, пожаров и других ЧП, в которых могут погибнуть и окружающие. Возможно ли предотвратить трагедии? Свою точку зрения высказал заведующий отделением медицинской реабилитации №1 Краевого наркологического диспансера, врач высшей категории Валерий Ковалев.
- Валерий Иванович, как часто прием алкоголя провоцирует несчастные случаи?
- Практически ежедневно мы видим в сводке новостей губительный эффект пьянства – от аварий на дорогах до утоплений. Состояние алкогольного опьянения часто вызывает агрессию, которая проявляется в различных асоциальных и противоправных действиях.
- Кто чаще переходит границу?
- Как человек, более 40 лет работающий с зависимыми, могу сказать, что не алкоголик редко напивается до самозабвения. Когда образованный, критичный человек чувствует, что его состояние опасно меняется, он пытается реже выпивать или обращается к психологу за консультацией. Если же мы видим потерю контроля, речь наверняка идет об определенной стадии алкоголизма, что автоматически означает потенциальную опасность для окружающих.
- Алкогольная зависимость ставит под удар, в первую очередь, самого человека…
- Вот лишь одна иллюстрация, которая врезалась мне в память. Однажды, оказавшись в одной из районных амбулаторий, мне пришлось отработать статистику смертей в актах вскрытия 102 умерших и погибших от разных причин в возрасте от 18 до 60 лет. Представьте: у 72 из них был зафиксирован запах алкоголя! А по опыту своей работы скажу: алкоголики просто не доживают до преклонного возраста.
- Есть ли возможность оздоровить «запущенный» организм?
- Безусловно. Злоупотребление алкоголем бьет по всем системам организма. Исключив "горячительные" напитки, часть заболеваний у человека уменьшится или отсрочится по времени: это поможет затормозить сбои в работе сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и других систем организма.
- Что посоветуете тем, кто столкнулся с проблемой зависимости?
- У тех, кто хочет вылечиться, есть все возможности изменить жизнь: опыт наркологии это доказывает. Если у человека не получается самостоятельно принять решение, то сформировать мотивацию могут помочь семья, близкие. Но мне нравится выражение: «Вы не виноваты в том, что заболели, но вы ответственны за то, что не лечитесь».
- С 9 по 15 сентября в Приморье проводится Неделя сокращения потребления алкоголя и связанными с ним смертности и заболеваемости. Куда обратиться тем, кто хочет расстаться с пагубной привычкой?
- Если человек чувствует, что сам не справляется, он может записаться на бесплатную консультацию в поликлинику Краевого наркологического диспансера во Владивостоке на ул. Станюковича, 53 – как в очном порядке, так и через электронные системы. Обратиться могут и близкие, что особенно необходимо в том случае, если больной таковым себя не считает.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев