✒ Номинация: "Моя страна, мой род, наша Победа" 18+
✒ Елена РОДИОНОВА, село Башкирское, ПОЛОВИНСКИЙ округ.
БАБУШКА НАТАША, ТВОЙ КОРЕНЬ ДАЛ ХОРОШИЕ РОСТКИ
ХХ век… В самом его начале, в 1900 году, в селе Воскресенском Башкирской волости Курганского уезда родилась моя прабабушка Наталья Алексеевна Емельянова. В самом его окончании, в 1999 году, я родила дочь Алевтину. Век, который вместил в себя рождение пяти поколений женщин нашего рода. Именно ей, нашей родоначальнице, я и посвящаю эту работу.
Наталья Алексеевна, бабушка Наталья, баба Наташа, баба, бабуля. Добрый, кроткий, сердечный, глубоко верующий человек. Ты была в моем детстве одной из самых значимых взрослых. Ты, в силу своего возраста, была свободнее всех, и поэтому роль няньки для своей первой правнучки, конечно же, легла на твои плечи. Ты истинно верила в Бога и ненавязчиво приучала к нему меня. Твои наставления и маленькие молитвы на ночь я помню до сих пор, как и предостережения «никому об этом не говорить». Время такое было.
Время вообще не было к тебе ласково. Замуж ты вышла молоденькой девушкой за вдовца Селютина Афанасия Степановича, у которого был сын Андрей. Уже став взрослой и посчитав ваши годы, я удивилась разнице в 12 лет. Вот тогда-то мне и было сказано, что дед Андрей вовсе не сын тебе, а пасынок. Именно он первым ушел на фронт. Будучи уроженцем села Воскресенское, он до Великой Отечественной войны уже обзавелся семьей и переехал жить в село Большая Косуль Боготольского района Красноярского края. Оттуда Селютин Андрей Афанасьевич и призвался на фронт практически сразу, в первые дни войны. Воинская специальность Андрея Афанасьевича - тракторист 392-го корпусного пушечного артиллерийского полка.
И если кто-то усомнится в геройстве простого тракториста, то пусть почитает наградные листы и приказы о награждении красноармейца Селютина А.А. 21.11.1944 года представлен к награждению медалью «За оборону Москвы». 08.02.1945 года награжден орденом Красной Звезды. Вот как описывается его подвиг в наградном листе: «Тов. Селютин А.А в боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным дисциплинированным воином, отлично владеющим своей воинской специальностью. Как участник наступательных операций наших войск, он прошел на своем тракторе с боями более 1300 км без аварий и поломок. 14.01.1945 года в районе Пилькален он под сильным артиллерийским огнем противника провел орудия через минное поле на огневые позиции прямой наводки, чем обеспечил быстрое отражение контратаки противника на новом рубеже». Андрей Афанасьевич был контужен, после демобилизации вернулся домой. Умер в 1983 году, всего лишь на год пережив тебя, свою мачеху, которую всегда считал родной.
Еще не единожды сожмется в тревоге твое материнское сердце, ведь вслед за пасынком уйдет на фронт и твой родной сын. Селютин Иван Афанасьевич, так же рожденный в Воскресенском в 1921 году, перед войной отправился на учебу в ФЗО на железнодорожника. После окончания учебы он был призван в армию. Службу начал на Дальнем Востоке, а когда началась война, их 43-ю железнодорожную бригаду перебросили на запад. Вот на фронте и пригодилась гражданская специальность Ивана Афанасьевича. Он в составе железнодорожный войск восстанавливал разрушенные фронтом пути. Восстанавливал добросовестно, за что и был награжден командир отделения 73 восстановительного железнодорожного батальона медалью «За боевые заслуги».
Вот выдержка из наградного листа: «Сержант Селютин И.А., командуя отделением, проявил себя одним из лучших командиров. В трудной обстановке весь состав отделения как по боевой, так и по специальной подготовке обучил на «отлично». Отделение дисциплинированно, сплоченно и готово на любое задание. При перешивке пути Валга-Тарту отделение выполняло нормы от 200 до 250%, тем самым обеспечивая общий успех. За отличную подготовку отделения и высокие темпы работ по восстановлению сержант Селютин И.А. достоин награждения медалью «За боевые заслуги». А уже 9 мая 1945 года, как и все, дошедшие до конца войны, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Домой с фронта писал Иван нечасто. И вот в одном из писем рассказал о красавице-хохлушке Марусе, с которой познакомился на Украине. После окончания войны он нашел свою Марусю, да так и остался в Донецкой области Краснолиманском районе поселке Щурово, приезжая в наше село Башкирское лишь в гости. Иван Афанасьевич - лейтенант запаса, умер в 1985 году. Ваня, как ласково называла ты его, до конца своих дней был твоей гордостью. Не раз ты, уже будучи в преклонном возрасте, проделывала длинный путь через всю страну, чтобы погостить у него, понянчить его сыновей, порадоваться его семейному счастью. Где теперь могила твоего сыночка, что с ней?...
Много с начала ХХ века было потрясений в нашей стране. Были и не совсем понятные вам, простому народу, странички. Одной из них является введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Твоего самого младшего внука Николая Викторовича Плеханова провожали в армию 4 (!) раза. Всякий раз его почему-то возвращали, словно предчувствовали, что попадет парень в пекло. В пекло в прямом и переносном смысле. Сбылась его мечта стать десантником. Воинская должность у Николая Плеханова – старший стрелок-наводчик, оператор БМП-2. Служил в Кабуле, в первой роте 350-го парашютно-десантного полка.
Первое боевое крещение Николай получил через месяц после прибытия в Афганистан. Поступил приказ выдвинуться на выручку колонне КамАЗов, которую захватили «духи». События разворачивались стремительно, и хотя отряд, в составе которого был рядовой Плеханов, выдвинулся быстро, однако отбивать уже было некого – все семь автомобилей, перевозивших дизтопливо, сгорели, а ребятам пришлось лишь выносить тела 14 погибших советских воинов. Таких трагических моментов за период службы было немало. Запомнилось и участие в боевой операции, что проходила в Канаширском ущелье. Как заметил Николай: «Наподдавали нам, наподдавали и мы!». Много опасных ситуаций пришлось пережить за полтора года службы в ДРА. Ох, как трудно было за короткую афганскую ночь добираться до вершины горы по опасным склонам. Вел себя зауральский парень геройски, за что и был впоследствии награжден медалью «За боевые заслуги». Так и оказалось, что, участвуя в двух разных войнах, твой сын и твой внук получили одну и ту же награду за свой боевой подвиг.
Ну, а на долю поколения твоих младших правнуков выпало иное испытание: специальная военная операция. И твои сыновья, и твой внук могли бы гордиться одним из твоих правнуков, который встал на защиту Отчизны от поднимающих голову нацистов. На первый взгляд основная профессия у Пылкова Александра Николаевича вполне мирная. Он трудится педагогом-организатором Регионального центра патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи ГАНОУ "ЦРСК". Будучи человеком очень активной жизненной позиции, не мог стоять в стороне в сложный период жизни своей страны. Еще до СВО он создал благотворительный проект «Добрая земля», в котором намерение сделать добро, ресурсы, возможности каждого отдельного человека, объединяются в одну большую добрую энергию. Материальная помощь от действия данного проекта была ощутима социально-незащищенным слоям населения. Таким, как дети-сироты, находящиеся в детских домах, дети из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, пенсионеры.
Возможность и далее развиваться в данном направлении появилась у Александра, когда он был избран атаманом Тоболо-Исетского казачьего отдела. И уже находясь в этой должности, дважды подписывал контракт и уходил на СВО. Во время первого контракта служил на должности замполита по связям с общественностью в казачьей бригаде «Дон», батальоне «Енисей». Второй раз он попал в бригаду «Терек», отряд «Гребенской» на должность заместителя командира отряда по воспитательной работе. Но всякий раз, возвратясь с передовой, приступал Александр к своим основным обязанностям педагога. Его слово бьёт врага не хуже пули, ведь он, ежедневно объезжая образовательные организации города и области, несет подрастающему поколению правду об этой войне. Он доходчиво объясняет что такое информационная война против России, предостерегает ребят от участия в сомнительных мероприятиях.
Сейчас Александр Пылков - региональный координатор Всероссийского проекта служения «Твой герой» и обладатель Всероссийской премии «Время молодых». А еще он с завидной регулярностью организует колонны по доставке гуманитарных грузов на фронт (их было уже 8!). И закончить рассказ об этом неугомонном человеке-патриоте мне бы хотелось цитатой- призывом из его же выступления. «Поднимемся вместе, чтобы защитить наш дом, нашу историю и наше будущее каждый на своем месте: кто-то в окопе, кто-то в тылу у станка, а кто-то с гуманитарным грузом в дороге. Пусть каждый враг знает: мы сильны, когда мы вместе»!
Дорогая моя бабулечка, уважаемая Наталья Алексеевна! Я знаю, что ты всегда с нами, ты всегда мне об этом говорила, что будешь наблюдать как мы живём, какие поступки совершаем, дружны ли? Нам, твоим потомкам, не стыдно перед тобой. Твой корень дал хорошие ростки. Твои сыны и дочери, внуки и правнуки достойные люди. Своим служением отчизне они не раз доказывали и доказывают до сих пор, что слова «Семья. Родина. Россия» - это не пустой звук.
#МояИсторияПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев