Проблема развития речи детей необычайно актуальна в раннем возрасте. Как отмечает Н. Гавриш «В раннем возрасте очень важно ускорить «рождение» первых сознательных слов у ребёнка». Малыши чутки к окружающему миру, и главное, нацелены на поиск информации. Поэтому сказки помогут увеличить запас слов у ребёнка, закрепить и расширить знания детей о домашних животных, птицах и др. Воспитывать гуманистическое отношение к ним на эмоциональной основе. Благодаря включению сказок в коррекционно-развивающий процесс удается перейти от невербальных форм общения к использованию речи. Язык сказок прост, выразителен, понятен и доступен для понимания детям раннего возраста. Использование сказки в ненавязчивой форме поможет решать проблемы развития детей. При знакомстве со сказками происходит увеличение объема пассивного и активного словаря раннего возраста. Систематическое использование малых форм фольклора - народных сказок, игр, потешек в совместной деятельно с детьми не только доставляет радость, но и служит источником различных знаний и представлений об окружающем мире, о взаимосвязи человека с природой. В работе могут использоваться различные сказки, такие как «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка», «Теремок». Существуют вариативные способы подачи сказок: прочтение взрослым, прослушивание в аудиозаписи, просмотр мультфильмов по сказкам. Систематическое использование сказок в работе с детьми раннего возраста способствует формированию у детей слуховой сосредоточенности, навыка слушания чтения книги.
Хорошо известен воспитательный потенциал сказок. Сказки способствуют формированию понимания того, что является хорошим, а что плохим, учат различать добро и зло, позволяют вовлечь ребенка в активную развивающую работу. Детям в доступной форме предлагаются образцы социального взаимодействия. В ходе работы со сказками ребенок на вербальном и эмоциональном уровне примеряет на себя роли сильного и слабого, хорошего и не очень. Сказки активно используются в работе педагога-психолога, помогают диагностировать страхи, переживания детей, сформировать социальное доверие, решать проблемы тревожности.
Работа со сказкой способствует формированию элементарных математических понятий. У детей развиваются представления о цвете, форме, геометрических фигурах, количестве, величине. Могут быть предложены следующие задания: изготовление бус из геометрических фигур для Лисы из сказки, конструирование домиков для поросят из разных материалов. С использованием сказки дети учатся свободному проявлению эмоций, что выражается в использовании жестов, мимики, движений, пения, слов. На занятиях активно включаются игры-драматизации с пальчиками, когда ребенок надевает атрибуты сказок на пальцы. Широко применяются игры с куклами бибабо. Движения рук, туловища, головы куклы совершаются с помощью движений руки и пальцев. Как средство развития речевых и коммуникативных детей раннего возраста является кукольный театр на палочках. Данный вид деятельности помогает снимать психическое и эмоциональное напряжение, способствует развитию механизма саморегуляции, способности выражать свои чувства через персонажей. Театрализованная деятельность в процессе изучения сказок стимулирует развитие двигательных навыков, координации, точности, плавности выполнения движений.
Таким образом, коррекционно-развивающая работа на материале сказок не только интересна для детей раннего возраста, но и поможет решить обучающие и развивающие задачи, такие как обогащение словарного запаса, развитие эмоционально-волевой сферы. Сказка является эффективным средством воздействия на развитие основных компонентов речи ребенка.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев