С 1 января 2017 года каждый россиянин может пройти специальный профессиональный экзамен и подтвердить свою квалификацию в любой специальностей из реестра профессиональных стандартов, при этом даже не имея профильного образования. Это позволяет, например, расширить свои возможности при трудоустройстве или продвижении по карьерной лестнице.
Независимую оценку квалификации (НОК) можно пройти за счёт работодателя или оплатить самостоятельно. Во втором случае гражданин получает право на социальный налоговый вычет и возможность вернуть до 13% от потраченных средств.
Подать заявку можно в течение трех лет с момента оплаты квалификационного экзамена. Вычет равен:
●150 тыс. рублей — с расходов, понесенных с 2024 года;
●120 тыс. рублей — до 2024 года.
С этих денег возвращают подоходный налог — 13%, но не больше НДФЛ, который человек заплатил за этот год. Если ему предоставили другие вычеты, их тоже учтут в лимите. Исключение составят возвраты за дорогое лечение, образование детей и благотворительность.
Оформить получение через работодателя не получится - для возмещения из бюджета уплаченного налога налогоплательщику нужно обратиться в ИФНС по месту жительства после окончания налогового периода (календарного года). Понадобятся копии договора с центром независимой оценки квалификации, выписки из реестра центров оценки квалификации, документов об оплате услуг такого центра, свидетельства о квалификации, декларация 3-НДФЛ.
С этими документами следует обратиться в налоговую. Сделать это можно:
●в личном кабинете налогоплательщика,
●через МФЦ,
●на портале госуслуг, если у вас есть электронная подпись,
●лично — записаться на прием можно на сайте ФНС.
В течение трех месяцев вашу декларацию проверят и сделают вычет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев