Одинаковая одежда, невозможность выделится и быть самим собой — один из элементов лишения свободы. С давних пор заключенных стали принуждать к ношению унифицированной робы.
Изначально большинство стран использовали полосатую одежду — символ отверженности. Или серые, черные оттенки – из соображений практичности. В современной России тюремная одежда — обычно синяя или другого темного оттенка.
Но в США принята яркая оранжевая роба для заключенных. И вслед за ними такой колор стали использовать еще в целом ряде стран. Он там стал устойчиво ассоциироваться с лишением свободы.
Почему был выбран именно такой цвет?
Каким целям он служит?
Оранжевый — тренд сезона!
Одинаковые полосатые робы позволяли максимально затруднить арестантам бегство. Такую одежду в прошлом никто не носил — полоски считались одним из символов дьявола, знаком отверженности (https://ok.me/zpi81).
Беглец выделялся везде и всюду, ему приходилось искать способы добыть себе нормальную одежду.
Появление полосатых морских тельняшек реабилитировало полоски, а потом и сделало их модными.
Для заключенных стали избирать другие цвета робы. Последней в Европе от полосатых (https://ok.me/1qi81) одеяний отказалась Великобритания в 1991 году.
Но почему на смену им пришел оранжевый?
Заключенные бывают разные…
В американских тюрьмах стало принято использование оранжевого.
В разных штатах сложились собственные правила (https://ok.me/2qi81). Где-то заключенные одеты так постоянно.
В других — только при перевозке. В другое время разрешаются джинсы с обязательной оранжевой надписью Inmate — заключенный. Дополнением к ним служат футболки и майки других цветов.
В качестве вариантов используются также яркие красный и желтый оттенки.
С их помощью могут идентифицировать заключенных с разным статусом. Например, красная роба — значит особо опасен.
Варьируется (https://ok.me/3qi81) все. Могут быть комбинезоны и отдельные брюки. Короткие и длинные рукава. Теплые и летние комплекты.
Но все же оранжевый цвет присутствует в большинстве мест заключения в США и еще целом ряде стран.
Мне сверху видно все!
Оранжевая роба заключенного служит тем же целям, что и когда-то полосатая.
Такая одежда выдает беглеца везде, на него обращают внимание. Для успешного исчезновения из мест лишения свободы уже требуется больше приготовлений — кто-то и где-то должен приготовить беглецу гражданскую одежду на смену.
Оранжевый крайне редко встречается в живой природе и дизайне фасадов. Он контрастен по отношению ко всем другим цветам.
Поэтому контролировать передвижение заключенных внутри тюрьмы и вычислять беглецов на местности гораздо проще — оранжевый привлекает внимание. Даже мелькнувший кусочек арестантской робы глаз наблюдателя засекает с большей вероятностью по сравнению с одеждами других цветов.
Именно поэтому его используют для одежды дорожных рабочих и в оформлении знаков опасности — оранжевый легче заметить.
Оранжевый — новый черный!
Одинаковая одежда является одним из атрибутов лишения свободы — человек даже в этом лишен выбора.
Но при переходе на оранжевый цвет решение властей неожиданно поддержали некоторые психологи.
Серые, темно-синие и черные оттенки в тюрьмах, по их мнению, лишь усугубляли общую подавленность и безысходность. Человек терял волю, переставал прикладывать усилия к изменениям.
Психологи считают, что яркие цвета в тюрьме способны поддерживать энергию и придавать импульс для внутренней трансформации.
Оранжевый (https://ok.me/4qi81) традиционно в психологии считается цветом грядущих перемен, оптимизма и активности.
При этом исследователи утверждают, что оранжевый при всей его яркости и импульсивности в отличие от красного не делает людей агрессивными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев