Одним из наиболее известных произведений Жюль Верна считается роман «Дети капитана Гранта». В качестве завязки сюжета автор описал находку бутылки с письмом, в котором говорилось о корабле потерпевшим кораблекрушение. В прошлом данный вид связи зачастую являлся последней надеждой у потерпевших кораблекрушение моряков. В то же время мало кто знает, что подобные послания активно применялись также и в научных целях.
Дневник в бутылке
С точки зрения логики и здравого смысла послание, запечатанное в бутылке, и доверенное воле волн имеет минимальные шансы вновь попасть в руки человека. Бутылка может утонуть, разбиться о прибрежные камни или просто потеряться в прибрежном мусоре. Даже в том случае, если бутылку с письмом найдут люди, шансы на то, что текст не намокнет и его можно будет разобрать – минимальны. Однако реальная жизнь, как ни странно на деле доказала, что корреспонденция почты Нептуна гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд доходит до адресатов. В этом году в США произошел очень интересный в данном отношении случай. Американец, охотившийся на побережье Аляски, обнаружил на пляже запечатанную бутылку, в которой после вскрытия оказалось письмо. С содроганием сердца, ожидая найти на клочке бумаги если не карту острова сокровищ, то, как минимум письмо о помощи потерпевших кораблекрушение моряков охотник прочел бумагу. К его сожалению, реальность оказалась намного прозаичнее. В бутылке охотник из Техаса по имени Джек Сах находилось письмо одиннадцатилетнего мальчика Бутча Циммермана, который отправил в путешествие по океану биографию своей семьи, составленную в далеком 1977 году. Сорок четыре года бутылка с текстом, напечатанным на машинке, путешествовала по воде. Ей было суждено не утонуть и не разбиться. Из текста Джек Сах узнал, что отец отправителя послания был военным, а мама безработной. При этом у мальчика жила собака и имелось две сестры Марси и Лиза. Растроганный, найденным в бутылке письмом житель Техаса решил попробовать найти автора необычного письма, набив его данные в социальных сетях. Джеку Саху повезло. Он нашел несколько людей с именем, которое было указанно в бутылке. Одним из них оказался отправитель письма. Удивленный, что бутылка не разбилась о камни побережья острова Кадьяк, где была найдена Бутч Циммерман и его сестры списались с Джеком Сахом, который уже по обычной почте переправил бутылку с посланием ее настоящему владельцу.
Почта Нептуна
Поскольку найденное на Аляске письмо не было последним криком о помощи потерпевших кораблекрушение, а являлось своеобразным научным экспериментом школьника, необходимо подчеркнуть, что послание в бутылке, пущенное по волнам на протяжении более двух тысячелетий является популярным способом для проведения научных исследований. Мало того даже появление данного способа связи, позже получившего романтичное название «почта Нептуна» связано с научным экспериментом. Около 300 лет до нашей эры философ из древней Греции Теофраст решил исследовать направление течений Средиземного моря. Для этой цели он взял несколько бутылок, вложил в них письма, запечатал и бросил в морскую воду у побережья Гибралтара. В своих посланиях грек просил нашедших бутылки вернуть ему из, сообщив координаты обнаружения. Согласно распространенной легенде одна из бутылок была обнаружена на Сицилии и возвращена философу, который составил первую карту течений Средиземного моря. Звучит невероятно, но в научных целях использовал послания в бутылках даже первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Во время возвращения в Европу из Америки в 1493 году легендарный мореплаватель испугался, что его потрепанное волнами судно не выдержит долгого путешествия и затонет. Чтобы результаты географических открытий, полученных во время экспедиции, не пропали, Христофор Колумб написал соответствующую записку, которую выбросил в океан. Письмо было адресовано королеве Испании Изабелле. Несмотря на все злоключения, путешественник благополучно вернулся домой, а о бутылке, брошенной в море, больше никогда не вспоминал. При этом сам сосуд, как фантастически это звучит, не погиб. Спустя три с половиной столетия его в 1852 году обнаружил американский капитан в Гибралтарском проливе. Фактически бутылка, брошенная в океан первооткрывателем Америки, провела в морской воде 359 лет!
Круговорот бутылок в мировом океане
Со временем количество опущенных в воду бутылок с посланиями на протяжении многих столетий увеличивалось в арифметической прогрессии. В 1763 году французский ученый и путешественник Лагэньер во время плавания из Вест-Индии в Европу бросил в воду 14 бутылок с записками, в которых указал координаты данного места 47° северной широты и 28° западной долготы, а также просьбу вернуть найденное послание отправителю. Отдельно подчеркивалось, что сделать это необходимо в интересах науки. Подобным образом исследователь хотел установить направление океанских течений. Из 14 опущенных в воду сосудов к Лагэньеру вернулась только одна бутылка, прибившаяся к берегам Бретани во Франции. В итоге была составлена карта и скорость движения бутылки с запиской. Следующим кто использовал пущенные в путешествия по воде бутылки с записками в научных целях, стал немецкий географ Г. Бергауз, который в 1837 году в выпущенном им «Физическом атласе» отметил схему перемещения в океанской воде 21 бутылки. Однако рекорд не продержался долго. В 1839 году гидрограф из Франции П. Досси отправил 97 бутылок с записками в путешествие по морю с последующим составлением карты дрейфов данных стеклянных сосудов. Но самыми масштабными стали исследования принца Альберта Монакского, который изучая направления течения Гольфстрима в 1885-1888 годах, опустил в Атлантический океан 1675 бутылок. Целыми до берега добралось только 226 сосудов, что составило всего 13, 5% от всех спущенных в воду бутылок. Процент небольшой, но он дал возможность серьезно уточнить карты Гольфстрима. Не отставали от своих европейских коллег и географы Российской империи. В 1907-1912 годах руководитель гидрографической экспедиции генерал М.Е. Жданко приказал бросить в воды Японского и Охотского морей десять тысяч меченых бутылок для составления карты морских течений Дальнего Востока. Казалось бы, в наши дни при наличии множества технических способов для проведения гидрографических исследований, включая использования космических спутников, запуск в море бутылок с записками в научных целях должен был давно прекратиться. Но, нет! В мире существует множество авторитетных организаций продолжающих наводнять воды мирового океана запечатанными сосудами, пущенными в воду в исследовательских целях. Самые известные из них это: Международное гидрогеографическое бюро Монако, Британский научный институт океанографии, «Клуб морских бутылок», а также лаборатория товарищества ихтиологов Шотландии.
Выгодный бизнес
Самое интересное, что в наши дни организациями, занимающимися отправкой в плавание бутылок были разработаны даже специальные правила составления соответствующих посланий. Письмо, необходимо перевести на несколько языков, прописать обратный адрес организации, отправившей бутылку в морское путешествие, а также указать в послании с какой целью сосуд был отправлен в море и размер вознаграждения за его возвращение. После этого бутылку плотно закрывают, опечатывают и бросают в морские или океанские воды. Затем в специальный журнал вносятся все данные о бутылке и ее номер. Мало того, начиная с середины 1950-х годов, в Сан-Франциско работает магазин «Дары моря» в котором моряки могут приобрести специальные бутылки для отправлений морских посланий, выполненные из особо прочного стекла с герметичной крышкой. В специальном отделе магазина можно купить выловленные в разные годы в океане бутылки с посланиями, ценой от пяти до полутысячи долларов в зависимости от времени пребывания сосуда в воде и ценности содержащегося в ней письма. Таким образом, даже в наше время почта Нептуна работает на современную науку, исправно доставляя свою стеклянную почту по адресу.
Дмитрий Соколов
Нет комментариев