Наступает холодное время, поэтому пчеловодам нужно позаботиться о том, чтобы пчелы перезимовали с наименьшими потерями.
После активного сезона, когда рабочая пчела совершает 20–30 вылетов в день, осень – время подготовить жужжащее хозяйство к зиме. В холодное время года пчелы находятся в малоактивном состоянии, поэтому лучше все работы провести заранее, а зимой беспокоить их как можно реже (или вообще не беспокоить). Это поможет пчелам сохранить силы, быстрее войти в форму и показать максимальную продуктивность летом.
‼Пчелы и их здоровье‼
Здоровье пчелиной семьи в целом и отдельных ее членов основа хорошего медосбора. Поэтому во время осеннего осмотра нужно обратить внимание на внешний вид пчел. Основные признаки заболеваний: недостаток меда или пыльцы в улье, пчелы мало двигаются или не двигаются вообще, выглядят бледными или имеют пятна на теле, ведут себя агрессивно или наоборот, слишком вяло.
Болезни пчел могут быть вызваны различными причинами, такими как инфекции, паразиты. Наиболее распространенные болезни: аскофероз, носематоз, нарроатоз. Больные пчелы теряют вес, становятся слабыми и теряют способность летать.
Если такие пчелы в улье есть, то их нужно удалить. Больная пчела, которая останется в улье, за долгую зимовку заразит других его обитателей. В результате пасечник может потерять всю пчелиную семью.
❗Рамки❗
Из улья нужно убрать маломедные, недостроенные рамки и на их место поставить новые, которые прошли дезинфекцию. Для этого сначала рамки очищают от пыли и остатков сот, затем заносят в теплое помещение.
Предметы инвентаря и оборудования также дезинфицируют.
Также обрабатывают ульи изнутри и снаружи. Сначала проводят механическую очистку с помощью жестких щеток, скребков, а затем опрыскивают дезинфицирующим раствором.
🐝Подкормка пчел🍯
Зимние запасы в семьях должны быть не менее 20–25 кг мёда. Это примерно 1,5-2 кг на каждую рамку с пчелами.
✅Утепление ульев или омшаник✅
В природе пчелы отлично зимуют в дуплах деревьев, на пасеках с поздней осени и до начала апреля они обитают в утепленных ульях. В холодных регионах для зимовки пчел строят специальные посещения – омшаники.
Ульи обычно закрывают на зиму при температуре воздуха ниже +10 °C. Перед этим пасечник проводит их ревизию. Нужно проверить, нет ли щелей или трещин в улье. Если есть, их заделывают пчелиным воском или прополисом – пчелы не переносят синтетические материалы, например клей на силиконовой основе.
В марте-апреле, в зависимости от региона, где находится пасека, пчел нужно обязательно выпустить на прогулку - выгулять. 🐝
❗Важно, чтобы температура воздуха была выше +10 °C. После прогулки пчелы возвращаются в улей или омшаник, где ждут теплых дней, чтобы начать сбор меда.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев