Проверка показала, что в отчетном году Минспорт перевыполнил план по доходам, перечислив в федеральный бюджет 5,4 млрд рублей – 148,8 % от прогноза. Основная причина превышения – возврат остатков субсидий прошлых лет.
Расходы исполнены Министерством на уровне 99,7 % (в сумме 63,4 млрд рублей), что на 3 процентных пункта выше показателя 2023 года (99,4 %). Объем дебиторской задолженности Минспорта снизился в течение 2024 года на 46,3 % и составил 7,2 млрд рублей.
Уровень кассового исполнения расходов на госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» вырос по сравнению с 2023 годом и составил 99,6 %. При этом показатели исполнены на 80 %: из пяти программных показателей не достигнут один: «Уровень удовлетворенности граждан созданными условиями для занятий физической культурой и спортом» (план – 64 %, факт – 61,5 %). Также по итогам года остались не выполнены 14 результатов госпрограммы.
Расходы на мероприятия ФП «Спорт-норма жизни» также исполнены Министерством на высоком уровне (99,8%). По итогам 2024 года не достигнуты 2 из 15 результатов.
На строительство объектов спорта в рамках РОКС* было предусмотрено 12,1 млрд рублей. Освоение средств составило 99,9%, при этом не обеспечен ввод в эксплуатацию 15 объектов спорта из 60 запланированных (25 %), из них 7 введены в течение января-марта 2025 года.
Общий объем финансовых нарушений, выявленных в Минспорте и ФГБУ «ЦСП», составил 2,8 млрд рублей.
Наиболее значимые нарушения в Министерстве были допущены при формировании объема финансового обеспечения выполнения госзадания подведомственному учреждению, предоставлении субсидий регионам и осуществлении закупок. В частности, установлено необоснованное увеличение субсидии (на 297,5 млн рублей) на выполнение госзадания ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» в отсутствие предусмотренных оснований.
Кроме того, неэффективно использованы средств федерального бюджета при закупке офисной мебели: как показала проверка, мебель приобреталась по завышенной стоимости, сформированной на основании предложений аффилированных компаний. По ряду позиций завышение составило 4,1 млн рублей или 34,8 % от рыночной цены.
Кроме того, отмечены недостатки при распределении субсидий на сумму 597,1 млн рублей, предоставленных 80 регионам на поддержку организаций, входящих в систему спортивной подготовки. Так, проверка показала, что в отдельных регионах поддержка оказывалась неравномерно: в Рязанской и Курской областях субсидии были предоставлены только одной организации, входящей в систему спортподготовки, при наличии в указанных регионах 48 и 24 таких организаций (соответственно). Аналогичная ситуация отмечается и при предоставлении субсидии на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для школ олимпийского резерва. Так, в Краснодарском крае при наличии 32 таких школ поддержка оказана только двум, в Волгоградской области – при наличии 14 школ поддержана одна.
По мнению Счетной палаты, сложившаяся система предоставления субсидий приводит к ограничению финансовой поддержки большей части спорторганизаций. В связи с этим Минспорту рекомендовано устанавливать в соглашениях о предоставлении субсидий целевой показатель, соответствующий количеству спорторганизаций в регионе.
Проверка ФГБУ «ЦСП» также выявила ряд существенных нарушений в сфере закупок и управлении имуществом, в том числе незаконную сдачу помещений в субаренду. Кроме того, в связи с отсутствием пересмотра учреждением арендной ставки размер недополученных доходов за 2024 год составил 18,1 млн рублей (расчетно). Также установлено превышение доли оплаты труда административного персонала в общем фонде оплаты труда (75,4 % при допустимой не более 40 %) и недостижение показателей, установленных в госзадании.
Также в ходе проверки ФГБУ «ЦСП» Счетная палата обратила внимание на недостатки в обеспечении сборных команд России спортивной экипировкой. Так, ежегодно ФГБУ «ЦСП» за счет субсидии на иные цели закупает спортивную экипировку на основании заявок, направляемых общероссийскими спортивными федерациями. При этом фактически экипируется существенно меньшее число членов спортивных сборных команд России. В результате формируются остатки экипировки, для хранения которой арендуются складские помещения. Так, на 1 января 2025 года на складах находились остатки 2021- 2023 годов в объеме более 2,4 тыс. комплектов на сумму 256,6 млн рублей, а расходы на аренду помещений ежегодно составляли более 20 млн рублей, в 2024 году – 21,5 млн рублей. Для сокращения расходов федерального бюджета Счетная палата предложила Минспорту исключить расходы на аренду складских помещений для хранения экипировки, предусмотрев механизм ее поставки от поставщика напрямую в спортивную федерацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев