В отчетном году Минприроды и Росрыболовство перевыполнили план по доходам. Так, у Министерства объем поступлений составил 5,5 млрд рублей – в 15 раз выше прогноза. Такое существенное превышение в основном связано с разовым возвратом неиспользованных бюджетных инвестиций в объеме 5 млрд рублей. У Росрыболовства доходы составили 227,4 млрд рублей, что на 8 % выше прогноза и в 28,6 раза больше показателя 2023 года. Основная причина превышения – поступление доходов от крабовых аукционов, проведенных в 2023 году.
Роснедра, напротив, не достигли плановых показателей по доходам: в бюджет поступило 24,3 млрд рублей, что на 18,2 % ниже прогноза на 2024 год и на 8,7 % меньше показателя 2023 года. Причина – высокая доля несостоявшихся аукционов на право пользования участками недр. Так, из объявленных на 2024 год 309 аукционов состоялись 159 (51,4 %).
Расходы все ведомства выполнили на высоком уровне: Минприроды – 98,6 % (60,5 млрд рублей), Роснедра – 99,9 % (34,7 млрд рублей), Росрыболовство – 99,6 % (32,3 млрд рублей). В том числе высокий уровень установлен по расходам ведомств на капитальные вложения: 100 % – у Минприроды и 99,97 % – у Росрыболовства. При этом, несмотря на высокое кассовое исполнение, Министерство не обеспечило ввод в эксплуатацию 8 промышленных экопарков, запланированных на 2024 год. В свою очередь Агентство из трех первоначально запланированных объектов перенесло на 2025 год срок ввода по двум.
Анализ реализации трех закрепленных за Минприроды госпрограмм («Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Развитие лесного хозяйства» и «Охрана окружающей среды») показал высокий уровень кассового исполнения – более 98 %. Исполнение показателей госпрограмм сложилось на уровне: 96,6 % – по ГП «Развитие лесного хозяйства», 99,8 % – по ГП «Охрана окружающей среды» и 100 % – по ГП ВИПР.
Кассовое исполнение расходов по госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», соисполнителем которой является Росрыболовство (ответственный исполнитель – Минсельхоз), сложилось на уровне 99,3 %. При этом все четыре показателя госпрограммы были перевыполнены, из них 2 (уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами и оборот организаций по направлению «Рыболовство, рыбоводство и рыбопереработка») – более чем на 25 %.
Расходы по нацпроекту «Экология» исполнены Минприроды на уровне 97,7 %. Как показала проверка, неполное исполнение сложилось по 4 федеральным проектам: «Сохранение уникальных водных объектов» (99,9 %), «Оздоровление Волги» (98,7 %) , «Чистая страна» (95,4 %), и «Сохранение озера Байкал» (88,7 %). Из 47 установленных на 2024 год показателей нацпроекта достигнуто 40 (85,1 %). При этом значения пяти показателей были ухудшены.
В ходе проверки также были выявлены отдельные нарушения и недостатки, допущенные объектами в ходе исполнения бюджета.
Так, Министерство не обеспечило должный контроль за реализацией соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов и субсидий юридическим лицам. В Росрыболовстве не соблюдались правила ведения бюджетного учета, а разрешения на ввод объектов в эксплуатацию выдавались при отсутствии подтверждающих документов о выполнении работ. У Роснедр в качестве основного недостатка отмечен рост (на 17 %) остатков субсидий, предоставленных учреждениям на выполнение госзадания: за год они увеличились на 17% и составили 3,8 млрд рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев