Контрольное ведомство на регулярной основе проводит аудит оказываемых мер соцподдержки и отмечает как положительные результаты, так и проблемные вопросы, а также дает рекомендации по их устранению. Об основных результатах контроля рассказал аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.
«В 2023 году социальным контрактом охвачено 555,7 тыс. граждан, проживающих в семьях с детьми. Из них 226,4 тыс. – в многодетных семьях. Как показал анализ, по окончанию реализации соцконтракта доходы повысились у 75 % малоимущих граждан. Доля преодолевших уровень бедности после реализации контракта составила 41,1% (в 2021 году – 22,5 %)».
«Рекомендация пока не реализована. При этом электронный сертификат мог бы стать хорошей альтернативой действующему механизму, который требует наличия у семей с ребенком-инвалидом значительных собственных средств. Ведь товары для детей-инвалидов достаточно дорогостоящие».
«Правилами предоставления социальных выплат на жилищное обеспечение молодых семей предусмотрены меры защиты имущественных прав на приобретенное жилье для всех членов молодой семьи, включая несовершеннолетних детей. Однако порядок и сроки подачи сведений в органы местного самоуправления о снятии обременения не регламентированы, никто не наделен полномочиями по контролю, не установлена ответственность за невыполнение этой обязанности».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев