Съедобные плоды у этого дерева появляются только из женских цветков (правда, не у всех видов растения). Фрукт пандануса круглой или овальной формы (немного напоминает ананас), достаточно крупный — его диаметр может доходить до 25–30 см. Состоит плод из множества продолговатых, плотно прилегающих друг к другу семян, которые снаружи покрыты толстой кожурой. Внутри фрукта находится белая или желто-оранжевая сердцевина (оттенок зависит от степени зрелости).
Молодой плод пандана покрыт кожурой зеленого цвета, по мере созревания она становится от желтой до красно-оранжевой. Также фрукты могут быть коричневыми, пурпурными и даже голубыми (зависит от места произрастания и вида). Внутри семена пандануса (их съедобная часть) имеют оттенок от оранжевого до насыщенно-красного.
На вкус плод пандана сладкий, с кислинкой. Кроме того, фрукт имеет ярко выраженный запах розового масла с оттенками жасмина и сандала.
Родиной этого дерева являются тропические леса островов Тихого океана — Полинезии и Микронезии. Очень большое разнообразие видов пандана можно встретить на Гавайях, но также растение широко распространено в следующих странах юго-восточной Азии:
Индии;
Малайзии;
Вьетнаме;
Филиппинах;
Таиланде;
Индонезии.
Известен этот представитель флоры в Австралии и даже в Африке (например, на Мадагаскаре произрастает более 80 видов пандана).
Пандан — растение теплолюбивое, но неприхотливое: кроме тропических лесов, дерево может расти на берегах рек, озер и морей, и даже на коралловых рифах и в каменной почве на склонах гор и вулканов.
Панданус можно есть в сыром виде, а также в вареном и в составе различных блюд.
Перед употреблением сырого фрукта его следует разделить на семена-фаланги и есть только их внутреннюю часть (кожура у пандана очень твердая). Но стоит отметить, что в любом виде плод довольно сложно усваивается, так как состоит из множества жестких волокон.
Калорийность и состав фрукта зависит от вида пандануса, но в среднем в 100 г свежего плода этого дерева содержится 295–320 ккал, а также:
углеводов — 17–19 г;
белков — 1,3–1,5 мг;
жиров — 0,7–1 мг.
Основная составляющая этого фрукта — вода (в 100 г плода содержится 80 г жидкости), поэтому пандан хорошо утоляет жажду.
Также плод пандануса часто употребляют в вареном виде: фрукт отваривают с кожурой, а потом из мякоти делают обычное пюре или лепешки (смешивая с мукой).
Используют пандан и для приготовления напитков: мягкую часть плода пропускают через соковыжималку, а затем сок-пюре разбавляют водой и пальмовым сиропом (по вкусу).
Также из этого экзотического фрукта готовят желе и мармелад, или пьют сок в свежем виде.
Нет комментариев