Камея – это камень с резным объемным изображением. Камеи помещались в оправу и становились частью разных украшений: перстней, брошей, колье. Также они использовались для декора аксессуаров, например, табакерок или шкатулок.
🏛️Первые камеи появились в Древней Греции в 4–1 веках до нашей эры. Однако, центром их производства стала Александрия в Египте. Именно оттуда происходит мировой шедевр глиптики — камея Гонзага. На ней изображен парный портрет Птолемея II Филадельфа и его жены и сестры Арсинои II. Это крупное произведение более 15 см в высоту. Подобные камеи из агата, материала более твердого, чем сталь, могли делать больше года. Такая работа стоила очень дорого. Камея Гонзага свидетельствует о роскоши птолемеевского двора.
👑В России камеи стали популярны во время правления Екатерины II. Императрица коллекционировала эти работы, и, как отмечают исследователи, называла свое увлечение «камейной болезнью». Сюжеты для камей заимствовались из античной мифологии, но также часто изображались портреты известных деятелей.
Сегодня камеи остаются частью ювелирного искусства и не ограничиваются сюжетами изображений. Расскажите в комментариях, в составе каких украшений вы их встречали?
📝А на карточках делимся подборкой исторических камей из собрания Государственного Эрмитажа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев