Любимец камчатского неба
26 мая – 85 лет со дня рождения Владимира Петровича Самарского (1940–2002), командира вертолета Ми-8, пилота 1-го класса гражданской авиации. Он родился в Волгоградской области, окончил Кременчугское летное училище, с 1965 г. – на Камчатке.
Самарский одним из первых освоил все модификации Ми-8, знал вертолет до последнего винтика, ему не было равных в технике пилотирования. Он был единственным из камчатских пилотов, кто имел допуск к выбору площадок для посадки на высотах до 5000 м над уровнем моря.
А еще он спасал людей…, более 300 человеческих жизней! Это происходило в самых невероятных и сложных ситуациях, шел на риск, летел, когда было нельзя – в непогоду, в метель, в ночь. Добирался, перелетая с сопки на сопку, до Валагинского хребта, где потерпел крушение самолет; спасал людей с тонущих плашкоутов, и даже сажал машину на палубу плавбазы, чтобы забрать тяжелобольного. Это был ас из асов, ставший легендой еще при жизни, и при этом необычайно обаятельный, общительный, с большим чувством юмора человек.
Владимир Петрович награжден орденами Трудовой Славы III степени и Знак Почета, имеет звания «Ветеран авиации Камчатки», «Отличник Аэрофлота». Его именем назван хребет вблизи Вилючинского вулкана, там же установлен памятник. Есть и приз имени Самарского, который вручают ежегодно одному из участников «Берингии», гонки на собачьих упряжках.
📼 Давайте посмотрим уникальные кадры кинохроники – пилот рассказывает о своей любимой «Ласточке» (хранятся в фондах Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова).
#KAMLIB_post_0525 #KAMLIB_хроники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев