Когда-то, более 200 лет назад это была окраина России, её кордон. Да и теперь граница родины. Мы очень мало знаем о своем родном крае. Живя рядом с уникальными историческими местами, мы почти не интересуемся ими. Нам кажется, что только в столице или далеко за морем имеется и ценное, и интересное, и достойное изучения. Но только изучив прошлое и настоящее своего родного угла, можно творить будущее.
Работа краеведческого музея посвящена именно изучению и популяризации истории родного края. Основными нашими посетителями являются школьники. Для того, чтобы появилось у них чувство гордости за родной край, желание работать на его благо, они должны знать его историю. Проще всего для детей изучать историю своей страны по биографиям своих предков, своих земляков. Поэтому многие наши экскурсии построены на воспоминаниях старожилов. Привить любовь к своей малой родине можно через осознание собственных корней. Фамильная честь, интерес к истории своей семьи — это ветви большого дерева, имя которому патриотизм. Академик Д.С. Лихачёв говорил: «Россия — не абстрактное понятие. Развивая её культуру, надо знать, что она представляла собой в прошлом и чем является сейчас. Как это ни сложно, Россию необходимо изучать...». Ещё цитата из Лихачёва: «Любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой и может существовать рост духовной культуры всего общества».
И ещё из авторитетных авторов: бывший Саратовский губернатор П.А. Столыпин утверждал, что "народ, не имеющий национального самосознания – навоз, на котором произрастают другие народы". Как вам такое?
Хочу поделиться с вами стихотворением саратовского автора, которое очень созвучно заявленной мной теме.
Дарья Бут, г.Саратов
От чистого истока беру свое начало.
Являюсь родничком я одной большой реки.
Я смыть хочу жестокость пока в масштабе малом.
Я родничок Поволжья — моей родной земли.
Из чистого истока беру я вдохновенье.
Страна, район и улица — вот Родина моя.
Она дает мне многое, терпенье и стремление
Стать сильным человеком, и в путь ведет меня.
От чистого истока беру свое начало,
Я родничок России. И я здесь не одна.
Таких истоков много, стремятся в путь потоки
Талантливых и сильных, как Родина моя.
Наши земляки любят свою малую родину, многие посвящают ей свои стихи и их тоже музей собирает. Вы, конечно, читали стихи И. Бикбулатова, А.Митрофанова, В. Кондрашова и других, которые вошли в сборник дергачёвских поэтов, вышедший в 2008 году. А я свою заметку сегодня хочу закончить строками из стихотворения Н.Колесниковой (Дергачи).
Посёлок мой ты мной любим,
Пройду по улицам твоим.
И пусть дорог немало за плечами
Я всей душой стремлюсь домой,
По мне скучает дом родной
В посёлке, что зовётся Дергачами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев