Основными путями заражения при болезни является – алиментарный и респираторный. В качестве фактора передачи могут быть корма, навоз, подстилка, вода и почва, инфицированные выделениями больных ВГБК кроликов; пух и шкурки от больных животных; зараженные изделия из мехового сырья, в течении 3-х месяцев поступившего из неблагополучных по болезни пунктов.
❗Возбудителем ВГБК является РНК- содержащий вирус, обладающий чрезвычайно высокой вирулентностью. Сохраняет свою вирулентность при замораживании в течение 5лет, устойчив к эфиру и хлороформу.В естественных условиях к вирусу больше восприимчивы взрослые кролики и молодняк старше 3 месяцев, вне зависимости от породы и пола. В то же время молодые кролики более устойчивы к данной болезни. Для человека и других животных болезнь не представляет опасности. Вспышки болезни не связаны с временем года, эпизоотия протекает в любое время.
❗ Инкубационный (скрытый ) период болезни 2-3 дня, но иногда продолжается до 5 дней. При молниеносном и сверхостром течении болезни кроликовод никаких симптомов не видит, приходит кормить кроликов, а обнаруживает их трупы. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений ногами и погибают. При остром течении болезни через 2-4дня после инфицирования кроликовод обнаруживает у больных кроликов угнетение, отсутствие аппетита,нервные явления. Болезнь длится 1-2 дня. Кролики отказываются от корма, становятся раздражительными, совершают судорожные движения конечностями, запрокидывают голову, слышны писк, стоны. Перед смертью у отдельных больных кроликов могут быть истечения из носа (желтые или кровянистые).
❗При установлении диагноза вирусной геморрагической болезни кроликов Постановлением Губернатора области на населенный пункт накладывается карантин, при проведении которого необходимо руководствуются «Инструкцией по профилактике и ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК)», утвержденной зам. начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР 14 января 1998г 2714.01.88. № 432-3. По условиям ограничений в неблагополучном пункте запрещается: ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, инвентаря и кормов; перегруппировка кроликов; организация выставок и других мероприятий, связанных со скоплением кроликов; обмен кроликами среди их владельцев; торговля кроликами, продуктами их убоя, шкурками и пухом; заготовка и скармливание кроликам травы и сена из мест, где могли находиться больные кролики или имелись их трупы; скармливание кроликам без обеззараживания отходов растений с рынков, а также от населения, столовых, кафе и т.д.
❗Для профилактики ВГБК в России используются вакцины: инактивированная тканевая гидроокись алюминевая формолвакцина; три варианта тканевой лиофилизированной вакцины: формолвакцина, теотропинвакцина и термовакцина; ассоциированная лиофилизированная вакцина против миксоматоза и ВГБК; ассоциированная инактивированная вакцина против пастереллеза и ВГБК. Крольчих вакцинируют в любой период беременности! Вакцина, введенная кролику в дозе 0,5 мл внутримышечно, создает напряженный иммунитет у кроликов с 1,5 месяцев уже на 3-и сутки после проведенной вакцинации и длится не менее 12месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев