В России ежегодно происходит 450 тысяч инсультов, таким образом, каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. 😱
Инсульт является одной из главных причин преждевременной смертности, занимая в списке ВОЗ второе место после ишемической болезни сердца и обгоняя раковые заболевания.
Теслин Андрей Анатольевич врач-невролог кандидат медицинских наук в своем плотном рабочем графике нашел пару минут, чтобы поделиться с подписчиками опытом.
Самая эффективная первая помощь при инсульте – максимально быстро вызвать «скорую». Чем быстрее человек будет доставлен в стационар, тем выше его шансы на восстановление. Счет идет на минуты! Только 10% пациентов попадают в стационар в так называемое «терапевтическое окно» (4,5 часа после удара), когда с помощью тромболизиса можно растворить тромб – это самый идеальный по прогнозам восстановления вариант.
Инсульт не имеет связи с профессиональной деятельностью пациента, возрастная зависимость напротив, четко прослеживается — после 55 лет его риск значительно повышается и каждые последующие 10 лет удваивается.
В своей практике Андрей Анатольевич вспоминает самую молодую пациентку женщину, которая перенесла инсульт в 38 лет. Отмечает врач также сезонность заболевания, осень и весна — пора резкой смены погоды и соответственно скачков давления, которые приводят к геморрагическим инсультам — нарушение кровообращения, связанное с разрывом кровеносного сосуда и внутричерепным кровоизлиянием.
Пациентам из группы риска назначаются курсы сосудистой терапии в условиях дневного стационара больницы.
Рекомендации, как всегда, связаны с профилактикой возникновения заболевания, и основное — регулярный контроль артериального давления. Более подробно про профилактику расскажем в нашей регулярной рубрике Центра Здоровья.
Перенесенный инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности, поэтому огромное значение имеет реабилитация после инсульта, которая наряду с восстановлением работоспособности призвана снизить риск рецидивов заболевания. Ведь в среднем у 50% выживших после инсульта в последующие 5 лет наступает повторный инсульт и он обычно тяжелее первого.
Восстановительный период после инсульта длится около двух лет. Специализированные отделения реабилитации в Барнауле созданы на базе Санатория Барнаульского, Санатория "Обь", центра "Территория здоровья", а также в ближайшее время будет открыто отделение в 5 Городской больнице, все лечение входит в программу ОМС. Направляет на реабилитацию пациентов лечащий врач.
Андрей Анатольевич рекомендует взять под контроль артериальное давление, скорректировать образ жизни, а также регулярно проходить диспансеризацию, чтобы своевременно выявить триггеры к тем или иным заболеваниям. Берегите себя и своих близких!
⬇️Под постом можете оставить к Теслину А.А. свои вопросы про инсульт ⬇️
#ГБ3Барнаул #инсульт #невролог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1