Возбудитель — вирус семейства Herpesviridae.
Вирус поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, особенно гортань и трахею. Вызывает воспаление, утолщение тканей, что затрудняет прохождение воздуха. В тяжёлых случаях возможен некроз тканей, что может привести к внутренним кровотечениям и блокировке дыхательных путей. Возбудитель угнетает иммунную защиту организма, что делает птицу уязвимой к вторичным инфекциям.
Причины: Вирус передаётся через: прямой контакт с инфицированными особями; воздушно-капельный путь (кашель, чихание); заражённый корм и воду; контакт с инвентарём или одеждой работников птицефабрик; диких птиц, являющихся носителями возбудителя.
Вирус может сохраняться в организме птиц в латентной форме, активизируясь при снижении иммунитета, стрессе или ухудшении условий содержания.
Симптомы:Признаки болезни могут варьироваться в зависимости от возраста птицы, уровня иммунной защиты и тяжести инфекции. Некоторые симптомы: затруднённое дыхание, хрипы и свист при дыхании; кашель, чихание, выделение слизи из носа; опухшая и покрасневшая гортань; потеря аппетита, апатия; снижение яйценоскости у кур; в тяжёлых случаях — кровяные выделения при кашле.
На поздних стадиях у птицы может развиваться удушье, что зачастую приводит к летальному исходу. Особенно высокая смертность наблюдается среди молодняка.
Диагностика: Точная диагностика возможна только на основе лабораторных исследований. Некоторые методы: вирусологические тесты для выявления возбудителя; ПЦР для определения вирусной ДНК в тканях; гистологические исследования поражённых органов.
Важно исключить другие заболевания, такие как микоплазмоз или инфекционный бронхит.
Лечение: Специфического лечения от ИЛТ не существует. Основное внимание уделяется поддержанию состояния птиц и снижению выраженности симптомов. Некоторые меры: экстренная помощь: антибиотики широкого спектра против вторичных инфекций, муколитики для разжижения мокроты, витамины А и С для повреждённых слизистых; поддержка условий: повышение температуры в птичнике до 28°C, влажность 60–70% — чтобы мокрота не засыхала комками, затемнение — снижает стресс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев