Дети с интересом слушали легенду про китайского императора Шен Нага, который отдыхал под тенистым деревом и ждал, пока закипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным и с тех пор люди узнали чай.
Ребята познакомились с традициями чаепития у разных народов. Японцы пьют чай в специальном чайном домике. Китайцы заваривают чай в специальных фарфоровых чашках – чайванях, обязательно с крышкой и глубоком блюдце.
Чайные традиции в России отличаются от японских и китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. У нас для гостей к чаю подаются ароматные плюшки, варенье и пироги. Ребята разучили русскую игру-хоровод «Чайник», «Чай, чай, выручай».
В ходе экспериментально-исследовательской деятельности провели «Лабораторию чайных открытий»: дети рассматривали листья чая под лупой, опускали его в теплую воду, смотрели как вода окрашивается в темный цвет.
Сделали вывод: чайные листья отдали свой цвет, вкус и аромат. Особенно ребята пришли в восторг от особого сорта чая «Цветок лотоса», когда невзрачныйна вид шарик превратился в красивый цветок!
Дети узнали много нового и интересного о чае, где растет, каких видов бывает чай, о его полезных свойствах. В зеленом чае присутствуют витамины «А» - важный для зрения; «В» - снимает усталость; «С» - повышает и укрепляет иммунитет. Особенно полезно полоскание рта зеленым чаем – он защищает эмаль зубов от разрушения. Чаем можно поливать комнатные цветы, поскольку заварка содержит азот, фосфор и калий, необходимые для роста растений.
Закончился праздник чаепитием, дети пили вкусный, ароматный чай с печеньем, конфетами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев