Формы оформления на работу ( ТК, ГПХ, Самозанятый)
В этой статье обсудим возможные варианты оформления при трудоустройстве.
Типы трудоустройства:
-

По ТК(Бессрочный)
-

По ТК СТД(Срочный трудовой договор)
-

ГПД или ГПХ
-

Самозанятость
Сразу сообщаем, что мы не оцениваем эти типы, а просто информируем и разъясняем. В любой из этих моделей есть как плюсы так и минусы.
Погнали:
-

По ТК(Бессрочный)
Этот вариант оформления самый массовый на рынке труда, но с каждым днем уступает позиции следующим трем. Бессрочное оформление по ТК подразумевает подписание трудового договора и прием сотрудника в штат с записью в трудовую книжку(с 2021 года можно в электронную). Сотруднику предоставляется полный соц пакет, отпуск 28 календарных дней, оплачиваемый больничный и прочие плюшки, предусмотренные работодателем. Сотрудников на бессрочном ТК гораздо сложнее уволить с работы, но и сотрудник обязан строжайше соблюдать дисциплину и трудовой распорядок организации.
-

По ТК СТД(Срочный трудовой договор)
Сохраняются все ништяки и условия описанные в предыдущей модели, но есть нюанс. Сотрудник на СТД может быть уволен без объяснения причин, по истечению срока действия договора. Такие договора обычно составляют с теми сотрудниками, в которых работодатель не уверен долгосрочно, или например это может быть сезонная работа, на лето или на зиму.
-

ГПД или ГПХ
Гражданско-правовой договор(или договор гражданско-правового характера).
Самая простая и одна из самых популярных моделей оформления, такая модель трудоустройства подразумевает оплату исполнителю(сотруднику) денег за выполнение конкретных услуг. Например комплектовщики на складах часто оформляются по ГПД. В договорах фиксируется стоимость комплектовки одного товара, например 2 рубля. И по истечению отчетного периода оплачивается общая сумма за все проделанные операции исполнителем. Или же фиксируется оплата за норма-час. Например 160 рублей в час за разгрузку или загрузки какого-то товара.
-

Самозанятость
Самая модная модель оформления. Вообще создавалась эта модель для ремесленников(людей, которые продают свои товары или услуги), но крупные компании быстро уловили, что 6% налога – это очень круто и начали оформлять своих линейных сотрудников по такой модели. Самые популярные вакансии для самозанятых – курьеры, водители такси.
________________
Какая модель подходит Вам – решайте сами. Самое главное чтобы рекрутеры и кадровики не вводили вас в заблуждение на собеседовании.
Менеджеры по подбору персонала РДЛ всегда оглашают соискателям правдивую информацию, по моделям трудоустройства.
Нет комментариев