#ЛитературныйКалендарь #БиблиотекариСоветуют #ЦГБТобольск cbs-tobolsk.tmn.muzkult.ru/ 14 октября родился Владислав Крапивин.
Владисла́в Петро́вич Крапи́вин (14 октября 1938, Тюмень, Омская область — 1 сентября 2020, Екатеринбург) — советский и российский детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог. Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2014) и премии Ленинского комсомола (1974).
Владислав Крапивин занимался профессиональным литературным творчеством более пятидесяти лет, в 2017 году на вопрос Дмитрия Быкова «Вы хотя бы примерно представляете, сколько написали?» Владислав Крапивин ответил: «Никогда не считал. Думаю, порядка 50 повестей… или уже 70? Романов около 30… Всех, кому надоело, могу утешить: лет примерно в 75 я решил остановиться».
Общепринятым считается влияние на творчество писателя А. Гайдара, отмечались связи с традициями А. Грина и Р. Стивенсона. Сам Крапивин упоминал таких авторов, как Ж. Верн, М. Твен, В. Катаев, Л. Кассиль, Л. Пантелеев.
Основной корпус реалистической прозы писателя создавался с начала 1960-х до середины 1980-х годов. Образ героя-протагониста, впоследствии получивший название «крапивинские мальчики», по мнению литературоведа И. Сергиенко, намечается в ранних произведениях, а в классической форме возникает в первой части повести «Та сторона, где ветер» («Август — месяц ветров», 1965; герои Генка, Владик, Илька и Яшка) и в повестях «Оруженосец Кашка» (1966) и «Валькины друзья и паруса» (1967). В дальнейшем «крапивинские мальчики» изображаются в произведениях, составляющих, по мнению Сергиенко, ядро прозы писателя в жанре реализма:
«Тень Каравеллы» (1971);
трилогия «Мальчик со шпагой» (1973—1975);
«Мушкетёр и фея» (1978);
«Колыбельная для брата» (1979)
«Болтик» (1979);
«Трое с площади Карронад» (1981)
«Журавлёнок и молнии» (1982);
Magnum opus Крапивина — среди нефантастических произведений автора — повесть «Мальчик со шпагой», опубликованная в 1974 году во всесоюзном журнале «Пионер» (№ 3—6; тираж — 1,55 млн экз.). Позднее название повести стало названием трилогии — куда вошли «Всадники со станции Роса» и «Флаг-капитаны», а сама центральная повесть стала называться «Звёздный час Серёжи Каховского». Менее чем через семь лет после первой публикации в журнале «Пионер» (1973—1975) трилогия «Мальчик со шпагой» была издана в 1981 году отдельной книгой в престижной серии «Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества».
По мнению писателя А. Иванова, Крапивин разгадал секрет детской литературы: её структура должна совпадать с детским восприятием и освоением мира. Иванов выделил четыре типа детской поведенческой стратегии (или сценария), которые писатель положил в основу романтических и сентиментальных сюжетов. Во-первых, отождествление игры, литературы и жизни, что означает разыгрывание литературных сюжетов детьми; во-вторых, для победы в состязании мир изменяется, поскольку ему придумываются новые правила или законы; в-третьих, в обычных вещах (ключик в замке) обнаруживаются чудеса, способные изменить судьбу; в-четвертых, дети прячутся от несправедливого мира.
В 1980-е годы в творчестве В. П. Крапивина постепенно нарастало сказочно-фантастическое направление, в русле которого им создан цикл произведений о детях философско-фантастического содержания под общим заголовком «В глубине Великого Кристалла». В 1988 году литературовед М. Липовецкий, рассматривая сказочные произведения Крапивина, отмечал, что писатель пытался, с одной стороны, с помощью жанра сказки расширить возможности романтической поэтики, а с другой стороны, преодолеть собственные штампы и постоянные самоповторы. Критик заключал, что Крапивин, следуя романтической традиции (Р. Стивенсон, А. Грин, А. Гайдар), пришёл к парадоксальному результату: сумел сделать жизненными, остросоциальными давно известные абстрактные мотивы и образы (разрыв между идеалом и действительностью, достоинство и свобода, одиночество героя).
В 2000—2001 годах издательство «Центрполиграф» опубликовало 30-томное собрание сочинений В. П. Крапивина, в 2013—2017 годах Издательский Дом Мещерякова выпустил в свет 50-томное собрание сочинений В. П. Крапивина.
В газете «Книжное обозрение» В. П. Крапивин назван «классиком детской литературы».
На 2009 год было издано двести книг Крапивина на разных языках мира. Книги писателя неоднократно издавались в Польше, Венгрии, Болгарии, Германии, Японии, Чехословакии, выходили на английском, французском, испанском, персидском и других языках.
Источник: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Крапивин,_Владислав_Петрович

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев