Челябинская областная общественная организация помощи детям и Челябинский колледж "Сфера", в лице директора Елены Алексеевны Серебренниковой, провели круглый стол по формированию маршрута учеников ресурсных классов к освоению профессии и трудоустройству.
Участники круглого стола — представители образовательных учреждений разных уровней, работодателей и экспертов — обсудили актуальные проблемы интеграции ребят с ограниченными возможностями здоровья в систему профессионального образования и рынок труда.
На сегодняшнюю день, общероссийские показатели не радуют оптимизмом: лишь 1,5% выпускников с особыми образовательными потребностями продолжают обучение в колледжах, а число тех, кто успешно устроился на открытый рынок труда, ещё ниже.
Однако позитивные шаги предпринимаются в Челябинской области. Здесь в рамках программы социальной интеграции 22 колледжа и техникума предлагают возможность получить востребованные специальности по 11 направлениям. Это открывает перспективы перед выпускниками школ с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивая равные шансы на получение качественного профессионального обучения и дальнейшую успешную социализацию.
Участникам стола были представлены следующие практические кейсы:
- Опыт Центра проблем аутизма по организации эффективного перехода учеников от одного этапа школьного обучения к другому («транзитный маршрут»).
- Примеры успешного трудового воспитания и устройства на работу лиц с инвалидностью, которыми поделилась команда во главе с Мавлихой Бикбулатовой, Ириной Морданевой и Екатериной Сафроновой (г. Череповец).
- Практика формирования важных жизненных навыков у младших школьников в условиях ресурсного класса в школе № 109.
Вместе мы можем больше!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев