Иногда родители замечают, что их ребенок отдает предпочтение левой руке. Это может натолкнуть на мысль о леворукости. Однако, определить это наверняка возможно лишь после 3-4 лет.
Дело в том, что до трехлетнего возраста у детей доминирует правое полушарие мозга, отвечающее за эмоциональное восприятие, пространственную ориентацию и трехмерное зрение. Это приводит к тому, что большинство малышей в этот период активно используют левую руку.
По мере развития речевых навыков и освоения фразовой речи, активизируется левое полушарие мозга. Примерно к 3-4 годам устанавливается доминирование одной из рук, и чаще всего ею оказывается правая. Таким образом, раннее использование левой руки не всегда является признаком леворукости в будущем. Важно наблюдать за ребенком и дать ему возможность развиваться естественным образом, не форсируя переучивание.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕДУЩЕЙ РУКИ У РЕБЕНКА
Когда малышу исполнится 3-4 года, можно провести ряд специальных тестов, которые позволят максимально точно сказать, является ли он левшой или нет. Когда подрастающий человечек учится писать, держать в руке карандаш, очень важно понимать, какая рука у него ведущая, и ни в коем случае не пытаться переучивать его делать все правой рукой, если он оказался левшой.
Существует ряд тестов и опросников, предназначенных для определения ведущей руки. К наиболее распространенным среди них относят простые наблюдения за ребенком в повседневной деятельности. Например, какой рукой он берет игрушку, ест ложкой или рисует. Важно проводить наблюдения в разные моменты времени и в разных ситуациях, чтобы получить более полную картину.
Другой распространенный метод - это предложить ребенку выполнить несколько простых заданий, требующих использования одной руки. Это может быть перекладывание предметов из одной коробки в другую, бросание мяча или вырезание фигуры из бумаги. После выполнения каждого задания необходимо отметить, какой рукой ребенок действовал. Комбинация наблюдений и целенаправленных заданий позволяет с высокой вероятностью определить ведущую руку.
ТЕСТ М. ОЗЬЯНС
Психологи считают, чтобы узнать, левша или правша ребенок, нужно наблюдать за ним продолжительное время и отмечать, какой рукой он выполняет движения точнее, легче, более ловко.
Когда ребенок учится писать, и родители сомневаются, какая рука должна быть ведущей, рекомендуется провести ряд тестов, включающих простые повседневные действия.
Так, можно воспользоваться набором тестов, разработанным М. Озьянс, который состоит из 20 заданий.
В ходе тестирования малышу предлагают:
1. Нанизывать бусины на нитку ― правша обычно держит иглу с нитью в правой руке, а бусины в левой.
2. Переливать воду из бутылки в стакан ― емкость, из которой льет воду правша, удерживается правой рукой, и наоборот.
3. Стереть ластиком рисунок ― если малыш держит резинку в левой руке, то это может указывать на то, что он левша.
4. Вытереть пыль с мебели.
5. Отряхнуть соринки с одежды.
6. Капнуть из пипетки в горлышко бутылки.
7. Разложить карточки.
8. Закрутить на бутылке крышку.
9. Намотать на катушку нить.
10. Продеть нить в иглу.
11. Поместить в стакан горошину или бусину и попросить ребенка извлечь ее с помощью ложки.
12. Взять в руку чашку и выпить несколько глотков воды.
13. Пришить пуговицу.
14. Поместить несколько бусин в бутылку с узким горлышком.
15. Взять щетку и почистить обувь.
16. Закрывать и открывать молнию на куртке, сумке.
17. Позвонить колокольчиком.
18. Поджечь спичку.
19. Разрезать что-либо ножницами.
20. Проколоть в бумаге несколько дырочек с помощью иглы.
21.
В процессе обучения малыша навыкам письма, рисования, использования ножниц родители всегда вкладывают ему ножницы, ручку или кисточку в правую руку. Поэтому определенные действия он может выполнять правой рукой, в то время как задания, которые ребенок выполняет впервые, он будет делать исключительно левой рукой. Таким образом, наблюдая за ним во время проведения перечисленных выше тестов, необходимо особенно внимательно следить, какая рука используется при выполнении тех действий, которым ребенка не обучали специально,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев