«Она вышвырнула Распутина из палаты, а Николай II просто молча смотрел на это» История легендарного и дерзкого хирурга Веры Гедройц
Сегодня хочу поделиться историей легендарного врача-хирурга, Веры Гедройц. История очень интересная, надеюсь, вам понравится тоже.
Эффектная женщина, с медицинским образованием, чем-то напоминающая хирурга Николая Ивановича Пирогова. У Веры был такой же дерзкий нрав и отличные профессиональные качества. Благодаря чему эта Вера Гедройц стала такой известной?
«Нетрадиционная княгиня»
Вера появилась на свет в далёком 1870 году в семье богатого литовского правителя со сложной участью. Дедушку приговорили к смертной казни за содействие в варшавском бунте. Её папа лишился своего высокого титула князя, но спустя четырнадцать лет звание снова вернулось в семью Веры. С самого раннего возраста она была, не как все. Вера не была похожа на обычную девчонку своих лет, она была довольно резка в своих высказываниях, бойка не по годам, не любила платья и юбки. Предпочитала носить мальчишечьи брюки и рубашки. Все думали, что это пройдёт, но со временем такое поведение только усугубилось. Девушка выросла, у неё начала проявляться мужская фигура крепкого телосложения, голос стал низким, она носила короткие стрижки, мужскую одежду, а ещё Вера взяла в привычку говорить о себе в мужском роде: «я сказал», «я провёл операцию», «я вылечил» и так далее. Появилось сексуальное влечение только к женщинам и тяга к папиросам.
Вера Игнатьевна Гедройц
Вера в 13 лет закончила прогимназию и уехала в Петербург, где прошла медицинские курсы, которые организовал Пётр Францевич Лестгафт. В это же время Вера принимает участие в революционных движениях, организованных студентами. Когда девушка попалась полиции, то в 18 лет она принимает решение фиктивно выйти замуж, получить документы и сбежать в Лозанну. Там Вера решила получить медицинское образование и стать врачом. Из-за постоянного недостатка денег и нищеты она трудилась на кафедрах и подрабатывала в свободное время в больницах. Вера была ассистентом у многих хирургов, в день присутствовала на шести-десяти сложных операциях. В подобном режиме юная Вера держалась несколько лет.
Но через некоторое время Вере пришлось вернуться на Родину. Отчаянный крик её отца заставил бросить всё и уехать обратно.
Мне никогда ни о чём не приходилось тебя просить. Но я умоляю тебя, выезжай! Мне очень плохо и нет больше мочи писать.
Оказалось, что умерла родная сестра Веры, а её мать была тяжело больна.
Доктор Мальцовских заводов и попытка суицида.
Деятельность провинциального и заводского хирурга у Веры совпадает с одновременным написанием научной работы и усиленной подготовкой к предстоящим экзаменам. Девушка хотела подтвердить свой зарубежный диплом. Веру Игнатьевну пригласили на съезд в 1902 году, где собирались все известные доктора. Разумовский в своё время писал:
«Это уникальная девушка хирург. Валентина выступила на собрании с весьма серьёзной темой доклада, при этом демонстрируя всё, что она говорит. Она поставила на ноги человека, который не ходил двенадцать лет. Мы встретили доклад Веры стоя, с аплодисментами. Этот момент достоин того, чтобы его увековечили в истории».
С течением времени Вера Гедройц переделала уездное лечебное учреждение в больницу мирового уровня, которая до сих пор носит её имя.
Свою медицинскую практику девушка всегда пыталась совмещать с постоянными недовольствами со стороны начальства завода. Вера брала под личную ответственность каждого пациента, знала историю его болезни от и до, помогала больным добиваться положенную пенсию за вредность работы.
Вера обучала молодых специалистов, параллельно заботилась о престарелых родителях. Стрессовые ситуации постоянно накапливались. Вера не выдержала, когда получила телеграмму от своей любимой, с которой они встречались в Швейцарии. Когда она узнала, что у возлюбленной не получается приехать к ней в Россию, молодой хирург пыталась покончить с собой. Своевременно подоспевшие доктора спасли её жизнь, и сделали это не напрасно.
Девушка-хирург, проводившая операции в полевых условиях.
На японскую войну Вера Гедройц едет на санитарном поезде в качестве руководителя врачей-добровольцев. Девушка-хирург решила продолжит деятельность самого Пирогова. Вера постоянно искала способы улучшения полевой медицинской помощи и оперировала больных без устали.
Вера провела самостоятельно более ста сложных операций. Когда в процессе Мукденской битвы возникла опасность окружения, Вера не испугалась. Она начала требовать эвакуации всех раненых с поля боя. Сама Вера ушла со своего участка в самую последнюю очередь. Государство наградило её медалями и орденом «Красного Креста». Через некоторое время Вера успешно представила и показала свою докторскую диссертацию.
Лазарет при дворце.
Евгений Сергеевич Боткин, который работал вместе с девушкой-хирургом в дальневосточном регионе, порекомендовал её императорской семье как лучшего специалиста. Правительница впечатлилась молодым врачом, и дала ей полномочия ординатора в Царскосельском лазарете. Это решение спровоцировало большие возмущения среди «сильной» части руководящего состава, особенно у главного врача Шрейдера. Сотрудник госпиталя постоянно писал на Веру кляузы, отправлял обличающие её письма в больницу, хотел возобновить тему о политической верности Гедройц (она в 1905 она числилась в «кадетстве»). Но благодаря защите императрицы, Веру Гедройц не трогали.
Когда начались военные действия, в Царскосельский лазарет стали поступать раненые бойцы. Вера Игнатьевна проводила обучающие медицинские занятия для императрицы и её дочерей. Те выучились, и стали профессиональными медицинскими сёстрами, работали одинаково со остальными. Фрейлина Вырубова Анна Александровна писала:
«Императрица и её дочери, как и все сёстры, приносили медицинские инструменты для проведения операции, делали перевязки ран, уносили в специальных тазах части тела, которые ампутировали...»
С фрейлиной связана история, которая показала настоящий характер Веры Гедройц. Анна Александровну тяжело ранили в 1915 году во время железнодорожной катастрофы. Её привезли в госпиталь. Фрейлину пришёл навестить Распутин, который зашёл в чистую медицинскую палату в рваной и грязной одежде. Вера буквально вышвырнула мужчину, применив при этом всю свою силу. Николай Второй и его супруга, наблюдавшие за этой картиной, не произнесли ни слова.
Конец зимы 1917 года и дальнейшие события.
Вера Игнатьевна поддерживала революционные события как естественный процесс, но очень страдала, когда императорскую семью арестовали. Из записей её современницы:
«В госпитале стояла мёртвая тишина. Весь персонал был заметно подавлен. Вера плачет, как ребёнок. Мы думали, что придёт абсолютная монархия, а дальше будет республика...»
Когда защита императрицы исчезла, главный врач Царскосельского госпиталя перестает платить зарплату Вере. Она приняла решение уволиться.
Женщина-хирург снова едет на поле боя, проводит операции участникам белого движения, оперирует и назначает им лечение. После сильного ранения Вера остаётся в Киеве. Больше десяти лет она была руководителем кафедры в университете, читала лекции, проводила обучающие курсы, писала научные статьи и активно проводила сложнейшие операции. В 1930-м году Гедройц отовсюду уволили за поддержание националистической интеллигенции Украины. Вера умерла от рака спустя два года, до этого времени она трудилась в больнице при монастыре.
Сколько же в истории России было таких самоотверженных врачей, которые шли на поле боя, не боясь гибели от вражеской пули? Почему о них практически никто не знает?
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Благодарю, что вы с нами!!!
Прочитал всерьёз(!!!) написанное про существование какого-то "литовского(!) правителя в 1870 году"...Литовский правитель в России 1870 года...М-да...Далее, по-моему, читать может лишь мудак
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3