Таинственная смерть Александра III: как на самом деле умер Император
Что стало действительной причиной смерти российского императора Александра III? Существует множество версий его скоропостижной кончины от отравления ядом до покушения на его жизнь...
Император Российской империи Александр III был убежденным реакционером, а за отсутствие войн в годы его правления был прозван Миротворцем. Когда он родился в 1845 году, российским государством правил Николай I. С детства Александр отличался богатырской внешностью. При высоком росте в 193 см он был удивительно силен. Мог спокойно смять изделия из бронзы или согнуть монеты. Кроме силушки богатырской будущий император отличался резкостью и грубостью в общении. Элегантная и утонченная натура-так про него точно не могли сказать. Управлять Российской империей он стал после смерти старшего брата и скоропостижной кончины цесаревича. Александр III умер в возрасте 49 лет, официальной версией считается обострение нефрита.
Внешне крепко сложенный император не отличался богатырским здоровьем. Но это знали только царские врачи. Новость о его смерти шокировала многих. Даже известный политик тех лет Сергей Юльевич Витте говорил, что у государя «воловье здоровье». Но врачи российского правителя с этим высказыванием явно бы не согласились.
В молодые годы Александр III перенес брюшной тиф, скорее всего заболевание бесследно не прошло и дало осложнение в будущем. Государь любил выпить, много курил и употреблял тяжелую пищу. Большой вес императора также давал осложнения на внутренние органы. Часто переутомлял себя поздней работой, не высыпался, много проводил времени в сырых и прохладных дворцовых комнатах. Уставший, перегруженный неправильной пищей и алкоголем, организм императора вскоре сдался.
В 1894 году Александр III заболел гриппом, а затем заболевание переросло в воспаление легких. Несколько недель ушло на его лечение, но как только ему стало лучше, российский правитель перестал соблюдать назначения врачей и вернулся к прежнему образу жизни. Примерно через полгода Александра начали беспокоить сильные боли в поясничном отделе. Царский врач диагностировал у Александра III нефрит.
В те времена вылечить нефрит было практически невозможно, и государь знал об этом. Врачи старались облегчить состояние государя, поэтому назначили ему смену климата. И император поехал в Польшу, там он любил поохотиться. На очередной охоте он простыл и началось обострение его болезни. Его стала мучить тошнота, бессонница и учащенный пульс. Врачи в очередной раз предложили сменить климат и отправили царя на юг. Королева Греции приглашала его к себе на виллу в греческом острове, но Александр III отправился в Крым.
Ему становилось все хуже и хуже, не хватало толкового лечения. Морской воздух и солевые ванны не помогли императору. Почки Александра не справлялись и перестали выполнять свою функцию-чистить кровь. Организм с каждым днем все больше и больше отравлял сам себя. В один октябрьский день, Александр III потерял сознание в своем кабинете, подписывая очередной государственный документ. На следующий день он умер.
Современные врачи поставили бы ему диагноз гломерулонефрит, уремию и кардиомегалию. Если бы это случилось сегодня, российского государя однозначно бы спасли. Сейчас существует множество препаратов, помогающих справиться с нефритом в короткие сроки.
Многочисленные исследования болезни российского правителя привели к заключению, что такое серьезное заболевание почек стало следствием перенесенной им стрептококковой инфекции. Вот так недолеченная одна болезнь спровоцировала развитие другой-болезни почек. А проблемы с сердцем возникли вследствие нарушения метаболизма.
Историки рассматривали и другую версию гибели Александра III-покушение на убийство. За шесть лет до смерти государя произошло крушение поезда императора в Борках. Среди пострадавших был и Александр III. Чтобы спасти близких людей, он держал упавшую крышу вагона больше 30 минут. С тех времен государь часто жаловался на боли в пояснице и правом боку. Возможно, во время крушения произошел хороший удар по почкам, вследствие чего они были сильно повреждены. Такую версию выдвинул профессор медицины В. Ф. Грубе. Кстати говоря, причину крушения императорского поезда не выяснили до сих пор. Долгое время ходили слухи о спланированном теракте в столовой поезда.
Версию об отравлении Александра III опровергли уже современные исследователи, которые провели соответствующий анализ останков российского императора. Нынешние технологии позволяют определить присутствие в организме многих видов ядов даже спустя столетия.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌
у истоков истории очень много всевозможных версий но правды ни кто не знает и вряд ли узнает ведь все правительства стараются обелить только себя а натуральную историю истребляют
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32
И потому вдвойне интересно !!!
СПАСИБО!!!