В 2023 году Правительством Российской Федерации запущена новая программа финансирования региональных инфраструктурных проектов – специальные казначейские кредиты.
Это новый инструмент, благодаря которому регионы получат дополнительные ресурсы на формирование комфортных условий для граждан и улучшение качества их жизни.
Программа специальных казначейских кредитов является продолжением уже действующей программы инфраструктурных бюджетных кредитов в рамках социально-экономической инициативы Правительства Российской Федерации «Инфраструктурное меню».
В соответствии с программой субъектам Российской Федерации Федеральным казначейством в 2023 году предоставляются займы, за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета на срок до 15 лет по ставке 3% годовых с правом досрочного погашения. При этом основной долг регионы начнут выплачивать только с третьего года пользования средствами.
Благодаря специальным казначейским кредитам регионы страны уже в 2023 году смогут дополнительно профинансировать наиболее значимые инфраструктурные проекты на сумму до 315 млрд рублей.
Следует отметить, что специальные казначейские кредиты выделяются только на конкретные проекты. Среди приоритетов — проектирование, строительство, реконструкция или капитальный ремонт объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, а также присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения.
Решение о предоставлении специального казначейского кредита принимает Правительственная комиссия по региональному развитию Российской Федерации (Комиссия) под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
Проекты отбираются на конкурсной основе, с учетом выполнения субъекта Российской Федерации следующих условий:
— объем налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации за период, составляющий 15 лет, от реализации мероприятия и (или) инвестиционных проектов, должен превышать объем средств, направленных субъектом Российской Федерации на погашение и обслуживание специального казначейского кредита, за исключением мероприятий по капитальному ремонту (реконструкции без увеличения мощности) объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, к которым указанное требование не применяется;
— объем привлекаемых внебюджетных средств для реализации проекта должен быть не менее объема специального казначейского кредита;
— срок реализации мероприятий по инфраструктурному проекту должен составлять не более 2-х лет.
Если представленный регионом проект соответствует выше перечисленным требованиям, проект направляют на рассмотрение Комиссии, где и решается его судьба.
В мае 2023 года Воронежская область приняла участие в конкурном отборе и вошла в число регионов страны, которым одобрены специальные казначейские кредиты.
На реализацию инфраструктурных проектов Воронежская область получит 874,5 млн рублей, которые будут направлены:
-на развитие инженерно-коммунальной инфраструктуры(проект «Развитие жилищного строительства в правобережной части города Воронежа»).
В результате реализации проекта будет обеспечена безаварийная работа водоводов, обеспечивающих водой питьевого качества жителей Советского района города Воронеж (на участке от водоподъемной станции ПС №14 до ВГК БСМП № 1), повышено качество механической очистки сточных вод на Правобережных очистных сооружениях, проведено техническое перевооружение котельной (г. Воронеж на ул. Свободы, 75), а также введено в эксплуатацию 97,1 тыс. кв. м объектов жилищного строительства;
— на строительство автомобильных дорог(проект «Жилая и общественная застройка территории Коминтерновского района города Воронежа»).
В итоге будет построен дублер Московского проспекта, который позволит связать ул. Антонова-Овсеенко с центром города, минуя Московский проспект. Данная магистраль предоставит альтернативу выбора передвижения горожан, ввиду развития жилищного строительства в Коминтерновском районе города. Кроме того, будет введено в эксплуатацию около 165 тыс. кв. м жилья.
В конечном счете, 874,5 млн рублей специального казначейского кредита позволят ввести 0,3 млн кв. м жилья, привлечь внебюджетные источники финансирования порядка 21,1 млрд рублей и обеспечить бюджет региона дополнительными налоговыми и неналоговыми доходами в сумме около 1,3 млрд рублей.
А самое главное в городском округе город Воронеж создадутся благоприятные условия для проживания горожан, путем повышения качества питьевой воды и сокращения доли внутригородских дорог, работающих в режиме перегрузки.
В целях осуществления контроля за ходом исполнения мероприятий, в части поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Воронежской области департамент экономического развития Воронежской области поручил государственному казенному учреждению Воронежской области «Центр налоговых доходов»проводить ежеквартальный мониторинг в разрезе проектов и организаций, осуществляющих мероприятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев