Праздник был учреждён в 1994 году, а сам флаг в качестве государственного символа стал использоваться тремя годами ранее - в 1991 году.
Первый вариант триколора в те годы был несколько более вытянутым, чем флаг, используемый в наше время - сперва он имел пропорции 1:2, затем было принято решение изменить их в пользу соотношения 2:3, а "лазоревый" и "алый" цвета в описании символа изменить на "синий" и "красный".
Цветам российского флага приписывается ряд символических значений, однако официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации не существует. С точки зрения геральдистов, популярные трактовки носят необязательный, поэтико-лирический характер. Одна из таких трактовок гласит, что:
⚪белый цвет символизирует благородство и откровенность;
🔵синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
🔴красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
История российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. Государственным бело-сине-красное полотнище официально стало в конце XIX века — в 1896 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев