30 августа 1863 года родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский - выдающийся русский учёный-фотограф, великий патриот России, химик Российской Империи, основоположник цветной фотографии в России и автор первых цветных фотографий Усть-Катава.
Он снимал пейзажи и достопримечательности царской России, известных личностей, метеоритные дожди и солнечные затмения; сам император Николай II был впечатлен его работами.
Примерно с 1909 по 1915 год Прокудин-Горский путешествовал по Российской империи. Используя фотолабораторию в железнодорожном вагоне, предоставленную царем Николаем II, и технологию трёхцветной естественной фотографии немецкого учёного Адольфа Мите, Сергей Михайлович осуществил ряд экспедиций по России и запечатлел всю Россию на цветных фотографиях. В том числе Прокудин-Горский побывал на Южном Урале в горно-заводской зоне и в Усть-Катаве, где сделал ряд снимков.
Хотя некоторые негативы Прокудина-Горского были утеряны, большинство из них после смерти Сергея Михайловича оказались в Библиотеке Конгресса США. Начиная с 2000 года, негативы были оцифрованы, а цветовые тройки для каждого объекта объединены в цифровом виде для создания сотен высококачественных цветных изображений России и ее соседей более чем столетней давности.
Посмотреть ещё больше фото Прокудина-Горского с изображением Усть-Катава и узнать о других событиях августа месяца можно на официальном сайте Историко-краеведческого музея: https://uk-museum.ru/news/2024/07/9060/ На фото: Автопортрет Прокудина-Горского, 1912 г.;
Усть-Катавский завод - Заводской пруд и Никольская гора. На вершине горы часовня в память Священного коронования Государя Императора Николая II. Справа церковь в честь Рождества Христова 1820 г. - Лето 1910 года. С. М. Прокудин-Горский
(Исп. материалы с сайта: Наследие С. М. Прокудина-Горского - http://www.prokudin-gorskiy.ru/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев