Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили.
Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована.
Готовое блюдо ужасно горчило.
Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации?
Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВАНИЛЬ, ВАНИЛИН, ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ И ВАНИЛЬНЫЙ САХАР?
• Ванилин - это белый порошок, синтетический заменитель ванили с ярко выраженным вкусом и ароматом.
• Ванильный сахар - ванилин или семена ванили в смеси с сахаром.
• Ванильный экстракт - стручки ванили, настоянные в алкоголе. Применяется только для блюд без термообработки.
• Ванильные стручки и семена ванили - настоящая ваниль, со стручками уваривают крема, готовят экстракт, семена же добавляют в любые блюда (в т.ч. выпечку).
Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь.
Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.
ВАНИЛИН
Ванилин - синтетический заменитель ванили, порошок белого или желтоватого цвета. Его можно добавлять как в выпечку, так и в десерты без выпечки.
Ванилин добавляют в тесто в конце замеса, а в кремы и другие десерты вместе с сахаром.
Важно: Вкус и аромат ванили у этого порошка очень выраженные, поэтому в блюда его нужно добавлять буквально на кончике ножа.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВАНИЛИН?
Как и было сказано ранее, ванилин - очень интенсивный порошок, поэтому его в блюда добавляют в малых количествах. Если же вы хотите заменить ванилин ванильным сахаром, то его понадобится в 30 (!) раз больше (если по рецепту необходимо 0,5 грамм ванилина, то вам понадобится 15 грамм ванильного сахара). Ванильный стручок заменит 1 грамм ванилина. Также можно воспользоваться ванильным экстрактом, его потребуется в 10 раз больше - 5 грамм ванильного экстракта вместо 0,5 грамм ванилина.
Помните: Ванилин подходит для выпечки, но ванильный экстракт - нет.
Им не заменить ванилин в рецептах, требующих термообработки.
ВАНИЛЬНЫЙ САХАР
Ванильный сахар - смесь сахара и ванилина, но встречается и сахар с измельчёнными стручками ванили. Он обладает приятным ванильным ароматом и сладким вкусом.
Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.
Важно: Готовый продукт можно обсыпать только ванильным сахаром - в этом смысле он незаменим. Также для замены ванильного сахара в выпечке не подойдёт ванильный экстракт.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАНИЛЬНЫЙ САХАР?
Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.
ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ
Ванильный экстракт - стручки ванили, настоянные в алкоголе.
Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку.
Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки).
Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами
КАК ЗАМЕНИТЬ ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ?
Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ?
Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.
ВАНИЛЬНЫЕ СТРУЧКИ
Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАНИЛЬНЫЕ СТРУЧКИ?
Если вам хочется добавить семена ванили из стручка в тесто, то необходимо вскрыть его и вынуть семена. Как это сделать? Кладём стручок на чистую сухую разделочную доску, возьмите острый нож и разрежьте стручок вдоль. Осталось вынуть семена из стручка небольшой ложкой или боковой частью лезвия ножа.
Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.
КАК ЗАМЕНИТЬ ВАНИЛЬНЫЕ СТРУЧКИ?
Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.
Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев