Не важно где я находилась - дома в Питере, когда кому-то из коллег или друзей присылали или привозили свою продукцию родственники, в отпуске на солнечном юге, где на каждом заборе написано "лучшее домашнее вино" Нет. Вся эта доморощенная самодеятельность лично для меня была не вкусной - либо слишком кислой, либо слишком сладкой, но она вся имела привкус затхлой воды и неповторимое послевкусие дешевой бормотухи.
В марте мы с мужем уехали из Питера и поселились на юге. Солнце, море, первые тюльпаны во дворе. На извилистых тонких палках под названием "лоза" появились листья, а затем вылупились маленькие бусинки, которые формировались в грозьди. Их было много, они свисали над головами и выглядели как новогодние зеленые украшения.
Время пролетело быстро и бусинки сформировались в красивые налитые виноградные грозди. Из одинаково зеленых они превралились в янтарно-желтые, фиолетовые, нежно-розовые и темно-синие наливные ягоды.
Мы смотрели на эту красоту и с ужасом думали что с ней делать. У нас в Питере не растет виноград. Конечно, наверняка есть люди, которые умудряются его выращивать и там, но эти люди точно не мы.
Спросили у местных: "Как делать вино?"
Ответ нам не понравился: "Так а чего там? Все просто! Виноград сорвать и закидать в пластиковые бочки. Превратить в кашу с помощью насадки на дрель. Дать постоять три дня, чтобы полученая жижа начала бродить, потом руками выловить кашу и отжать, засыпать дрожи, сахар, фигануть туда воды примерно третью часть от объема и ждать еще пару недель. Потом жижу процедить и перелить в емкость для созревания вина примерно на месяц. Затем еще раз процедить и все, вино готово.
"А ягоды от кисточек отрывать надо? А мыть надо? А почему руками? А воду зачем, вино же будет жидким" - засыпали мы вопросами.
"Можно отрывать, если не лень, а можно и так. Мыть ничего не надо, все перебродит. Руками удобнее - поднял, отжал, а если что упало, потом выловлю. Водой конечно разбавлять надо, так больше получиться"
Спорить мы не стали. Вооружившись помощью гугола мы начали штудировать сайты по виноделию. Я не буду приводить тут рецепты, скажу только, что для разных сортов винограда они разные, но воду в вино уважающие себя виноделы не льют, это точно.
Мы купили дробилку для фруктов, купили пресс для сока, ягоды бережно отрывали от веточек, мыли, сушили, давили сок и ставили вино на чистейшем виноградном соке.
И вот он настал, день "Х" Пришло время дегустации. Итак, красное молодое вино, крепость 15 градусов, сахар "0", сорт винограда "Молдова"
Я, как самый привередливый критик, предпочитающий исключительно испанские вина марок Зинио, Амарен, Кастилио де Алманса нашла собственное вино, как бы вам сказать... превосходным!
Вкус вина — элегантный, насыщенный, я бы даже сказала мясистый. Послевкусие длинное, стойкое и шелковистое на языке. Чувствуются нотки сладких специй и чернослива, присутствуют легкие нюансы вишни. Вино получилось выразительным, богатым и густым. Ставлю нам с мужем лайк, отдаю сердечко и ищу собутыльников!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев