В августе на телефон девочки в одном из мессенджеров пришло сообщение, что на счетах отца ребенка — руководителя одного из подразделений «Норникеля» — 20 млн рублей «неизвестного происхождения», из-за чего её родителям грозит тюрьма. Чтобы этого не произошло, денежные средства необходимо перевести на «безопасный счет».
Несколько недель злоумышленники давили на школьницу. Поддавшись шантажу, девочка подсмотрела пароль от банковского приложения отца, а через месяц тайно взяла его телефон, закрылась в ванной и под диктовку киберпреступников перевела им 19,7 млн рублей. А затем, чтобы скрыть следы, спрятала устройство за стиральную машину.
Родителям рассказывать о переводах ей запретили, так как их в этом случае «посадят в тюрьму» из-за раскрытия «государственной тайны».
Но вскоре девочка не выдержала и во всем призналась родителям. Отец тут же позвонил в банк, но было уже поздно — деньги ушли на счета подставных лиц...
По информации краевой прокуратуры, с начала года жертвами интернет-преступников стали 7 145 жителей края. Причинённый ущерб составил 2 051 183 648 руб.
Процент раскрываемости данных преступлений составляет 26,1 % (раскрыто 1209 преступлений).
В суды края направлено 583 уголовных дела об ИТ хищениях.
Только за минувшую неделю у 168 жителей края дистанционным способом похищено более 68 млн рублей:

в 14 случаях граждане стали жертвами фейковых криптобирж;

35 человек оказались под влиянием лжесторудников спецслужб и организаций;

49 жителей края стали жертвами фишинговых ссылок на интернет-магазины;

в 71 случаях пострадавшие в интернете попались на уловки неустановленных лиц путем обмана.
Нет комментариев