Мифологический подход к пониманию карт Таро можно охарактеризовать тем, что все Старшие Арканы здесь представляют символические фрагменты одного сказания. И разложив их по порядку, можно прочитать рассказ. Известные тарологи называют это повествование « Путем героя».
Путешествие героя — это путь Шута. Это история нашей с вами жизни, как мы учимся и растем с каждым шагом на пути жизненных испытаний и бед. В своей книге Банцхаф последовательно проводит нас по всему ряду Старших Арканов Таро, от Шута до Вселенной.
Главный герой, с которого начинается наша встреча с Таро, - нулевой Аркан- Шут, идущий путем познания мира. Он глуп и необучен, он являет собой непосредственность, чистоту восприятия мира. У героя – Шута, как впрочем, и в любой сказке, присутствуют личностные аспекты - Маг (I) и Жрица (II). Маг- творческое, самостоятельное исследование мира , путь проб и ошибок. А Жрица представляет его навыки, полученные от других людей школьные годы, воспитание, и также глас интуиции и природу. Природу олицетворяет для героя и женский образ Императрицы (III) - земной матери, заботящейся о нем, дающей жизнь и учащей ее любить. Император (IV) приходится Шуту отцом. Он дает герою первые навыки того, как позаботится о себе в жизни и человеческом обществе: куда пойти учиться, кому служить. Так, с помощью пяти первых Старших Арканов Таро, мы познакомились с героем и его семьей.
Жрец (V) обозначает рост и воспитание героя. Пальцы его правой руки сложены в знак, указывающий, что наряду с очевидным существует скрытое. Это - первая карта, на которой появляются еще человеческие фигуры ( двое учеников на переднем плане). Они символизируют процесс познания ребенка, впервые обнаружевшего свое отличие от «больших». Однако познание – это процесс самостоятельной жизни. И выбор этой самостоятельности олицетворяет карта Влюбленных (VI) На е изображении видно, как герой принимает решение покинуть материнский дом и идти своим путем с реальной или пока воображаемой возлюбленной .Вот почему во многих колодах на этой карте изображены две женщины. Герой выбирает молодую. Его самостоятельная жизнь и поиск путей, как позаботиться о подруге, олицетворяет дальше карта Возницы (VII) (Колесницы). В ее символичесом значении можно увидеть работу и труд, жизнь без давление авторитетов и опеки родителей, умение пользоваться знаниями и приумножать их. С образа Колесницы начинается новый период взрослой жизни Шута..
На этом этапе жизненного пути герой обретает Силу (VIII). И сила прорастает в нем из любви к жизни,привитой ему Императрицей. Сейчас эта Сила становится страстью, страстью к жене или мужу, страстью сохранить себя или весь устроенный своими руками мир. Сила бурлит в нашем герое и рвется наружу. Не он идет своим жизненным путем, но его ведет Сила , а потому он должен овладеть ею. Овладение силой олицетворяет карта Отшельника (IX)..Да, наш герой должен им стать, чтобы разобраться в себе. И он припомнил и то, чему учила его Верховная Жрица, с любовью служащая людям, посредничившая между Человеком и Богом. Он начал понимать мотивы ее поступков, подсознательно желая ее присутствия и заботы. Здесь Шут учиться пониманию других и овладению собственным внутреннем миром. В этом он обретает удачу. Подобную удачу, как сочетание внутренних и внешних сторон жизни, олицетворяет Аркан Фортуна (X).
Нередко Фортуну рассматривают и в качестве оракула, к которому обращается наш герой. Как бы то ни было, она – всегда сответствие внешнего и внутреннего миров. Сочетая их в действие, Шут обретает свое достоинство – Справедливость (XI). Конечно, Справедливость ставить человека в некие рамки – закона, правил, мировоззрения. Но, Шут – это Шут. Иногда требуется просто быть самим собой. Об этом говорит XII Аркан, Повешенный. Он часто выражает наслаждение жизнью. Неутолимое желание жить позволяет человеку пренебрегать опасностями, рисковать и попирать Смерть (XIII). Какое-то время он может умерять (Умеренность XIV) себя, но время оказывается убийцей, поскольку становиться ясно: радости жизни нельзя откладывать на потом. Наш герой к тому облику, который можно охарактеризовать лишь символом Дьявола (XV).
Но Дьявол, как совокупность разрешенных или запрещенных удовольствий, увы, приводит лишь к печальным последствиям. От неумеренности рождаются болезни, бесшабашность приводит к катастрофам, авариям. Все это – Аркан Башня (XVI). И многие, подобно герою, пройдя через кризис, больницу или тюрьму вновь обретают смысл собственной жизни, надежды ( Аркан Звезда XVII). Да, надежды многих людей находятся не в каком-то бессмысленном кружении среди маленьких радостей, а в некоем украшении жизни творчеством. Пускай жизнь – только иллюзия. Мы выступим заодно с Богом, когда раздвинем границы этой иллюзии! Здесь основная мысль, заложенная в XVIII Аркане Луна.
Преумноженная иллюзия – это и рождение детей, и забота о ближних, и создание правил, законов. Когда наш герой смотрел на Солнце (XIX), он думал: «Нешто Светило не знает, что мир – иллюзия, сотканная из его лучей? Знает это прищуренное око , но все равно светит!. Таков Аркан Солнце. И мы ничем не хуже создателя света, а потому своей энергией должны воплощать фантазии в жизнь. Пусть это будут научные, художественные, религиозные фантазии или просто сумасбродные идеи по поводу одежды, обустройства квартиры. О них говорит карта двадцатого Аркана – Суд (XX). От воплощения наших идей и фантазий мироздание расширяется, и мы находимся в сотворчестве с Богом! Подобное сотворчество, как действие, как стиль жизни разумного человека, и выражает последний Старший Аркан – Мир (XXI).
Нет комментариев