Прожиточный минимум — это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. Он является основным индикатором, который позволяет определить, что человек или семья относятся к категории малоимущих.
Так для семьи рассчитывается среднедушевой доход (исходя из общих доходов и количества членов семьи). Если этот показатель оказывается меньше прожиточного минимума, установленного для региона проживания, семья может быть признана малоимущей или малообеспеченной и имеет возможность принять участие в различных федеральных, региональных и местных программах поддержки. Именно по этому показателю рассчитываются и назначаются социальные выплаты.
Поскольку в каждом регионе стоимость продуктов питания, промышленных товаров и услуг может отличаться, регионы имеют право установить собственный уровень прожиточного минимума, который не должен быть меньше федерального.
Постановлением Правительства Ставропольского края от 25 августа 2024 года №476-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ставропольском крае на 2025 год» величина прожиточного минимума в следующем году установлена в расчете:
📌на душу населения – 15960 рублей;
📌по основным социально-демографическим группам населения:
🔸для трудоспособного населения – 17396 рублей;
🔸для пенсионеров – 13726 рублей;
🔸для детей – 15481 рубль.
В Ставропольском крае право на получение таких мер социальной поддержки, как выплата государственной социальной помощи, в том числе, на основании социального контракта, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, мер социальной поддержки семьям, имеющих детей, зависит от среднедушевого дохода семьи и его соотношения с величиной прожиточного минимума, установленной в крае. Размер пособий, которые рассчитываются от прожиточного минимума, после его увеличения индексируются автоматически.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев