Социальные сети и мессенджеры дают детям возможность общаться, самовыражаться, узнавать новое. Но вместе с этим появляются ответственность и риски, о которых важно напомнить ребёнку.
Самое важное — доверие между родителями и детьми. Когда ребёнок знает, что его тревоги и сомнения услышат дома, снижается риск того, что он будет искать поддержку в интернете среди незнакомых людей.
Адрес дома и школы, номер телефона и другие персональные данные как свои, так и близких — лучше не публиковать и не передавать незнакомым людям. Геолокацию на фото тоже безопаснее отключить.
Полезно обсудить, что в сети стоит следовать тем же правилам, что и в жизни. Ориентир простой: «Сказал(а) бы я это человеку лично?».
Ребёнок должен понимать: никто не имеет права требовать личные фото, видео или сообщения. Более того, такие просьбы могут иметь серьёзные юридические последствия.
Важно развивать критическое мышление. Дети могут доверять людям и информации в сети слишком легко. Полезно обсуждать, как распознавать потенциально опасные ситуации.
Например, при подозрительной переписке заранее договориться о шагах: не отвечать, сделать скриншот, заблокировать пользователя и рассказать взрослому.
Главное — ребёнок должен знать: даже если он ошибся, он не останется один в этой ситуации и всегда может обратиться к вам за поддержкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев