Евгений Евгеньевич учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1892–1896) у Я. Ф. Ционглинского и Э. К. Липгарта, а также в частных академиях Ф. Коларосси и Р. Жюльена в Париже (1896–1899).
В одной из известных работ «Императрица Елизавета Петровна в Царском селе», (1905г.) Лансере изображает торжественный выход двора Елизаветы Петровны в её загородной резиденции. Данное шествие происходит словно на сцене театра. Императрица, облачённая в тканные одежды, проплывает царственно и величаво, далее следуют дамы и кавалеры в пышных нарядах и пудреных париках. В их лицах, позах и жестах художник раскрывает разные характеры и типы: то приниженно-робких, то надменных и чопорных придворных.
Картина „Корабли времен Петра I“ была создана Лансере по заказу московского издателя И. Кнебеля для серии „Картины по русской истории”. Легкие корабли и быстрые галеры, скользящие по зеленым балтийским водам c развевающимися флагами и вымпелами, возможно, — одни из тех, что принесли Петру победу в баталиях у Гангут (1714) и Гренгама (1720) и стали защитой для молодой Российской столицы. Это воплощение могущества Петровской России, ее молодого военно-морского флота. Лансере блестяще: передает атмосферу эпохи петровского царствования, времени грандиозных преобразований, энергичного созидания и военных триумфов.
В картине «Петербург начала XVIII века», (1906г.) Лансере изобразил уголок Васильевского острова. Реально существующая архитектурная постройка (здание Двенадцати коллегий) дала толчок творческому воображению мастера: передать облик города начала XVIII столетия, запечатлеть дух времени. Этому служат не только архитектурные постройки, но и люди, чью деятельность автор показал на своём полотне.
В 1920 году Евгений Евгеньевич Лансере преподавал в Московском архитектурном институте, в 1934–1938 годах — во Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. В этот же период им были созданы монументальные росписи темперой и силикатными красками залов Казанского вокзала и первые в московском метро майоликовый панно «Метростроевцы» на станции «Комсомольская», за которые в 1943 году Евгений Лансере удостаивается сталинской премии второй степени.
В качестве декоратора оформлял спектакли «Горе от ума» Малого театра (1938) и «Барышня-крестьянка» Большого театра (1946).
Евгений Лансере скончался 13 сентября 1946 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев