Архипов проявлял мощное трудолюбие и упорство, отдавая себя художественному искусству. По собственным воспоминаниям, он рисовал «везде, всегда, всюду, где только можно» и учился у приезжих иконописцев. В ученические годы Архипов много работал самостоятельно, летом выезжал на этюды в Рязанскую губернию. Начал свой творческий путь как художник-жанрист, написав множество картин, изображающих различные эпизоды из жизни крестьян. Вслед за Перовым Архипов стремился быть до конца правдоподобен, не боясь темных сторон жизни.
С 1884 по 1886 год учился в петербургской Академии художеств. После смерти Перова и перехода к Поленову живопись Архипова сделалась светлее и радостнее. На 18 выставке «Товарищества передвижных художественных выставок» Архипов успешно представил свою картину «По реке Оке» и был принят в ТПХВ.
В 1904 стал одним из основателей «Союза русских художников» – объединения, обращавшегося к национальной культуре и истории. В своем творчестве Архипов, соединив опыт импрессионистов с передвижническим, наделял почти лишенные острых ситуаций и активного действия сюжеты внутренним драматизмом. Живопись художника убедительно отражала и настроение, и социальное положение моделей: «Прачки» (1890 и 1901), «Обратный путь» (1896); «Северная деревня» (1902); Постепенно на передний план художник вывел сквозной мотив молодой крестьянки – образ в теплых тонах и с преобладающим красным цветом: «Крестьянка» (1916), «Молодая баба» (1910), «Девушка с кувшином».
После Октябрьской революции принял участие в реорганизации училища, в 1918–1920 годах преподавал в ГСХМ (Государственные свободные художественные мастерские), в 1922–1924 годах – во ВХУТЕМАСе.
С 1924 года – член Ассоциации художников революционной России. В картинах этого времени он не изменяет своей манере, сложившейся ещё в дореволюционные годы. Крестьяне в творчестве живописца – сильные, уверенные, жизнерадостные, красивые люди. Широкий густой мазок, контрастное сопоставление тонов, праздничная яркость цвета – всё это создаёт образы людей, полных здоровья и радости, придаёт им жизнеутверждающую силу. В 1927 году Архипов получил звание народного художника Республики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев