Инструкция по применению: Куда сходить в Петербурге на Васильевском острове?
Вы в Петербурге. Впереди у вас увлекательные выходные. Предлагаю прогуляться по Васильевскому острову.
1. Аптека Пеля и Башня Грифонов в Квартале аптекарей - Квартал аптекарей на Васильевском острове располагается в месте, где пересекаются 7-я линия и Академический переулок. В доме № 16 в XIX веке находилась аптека Пеля, увлекавшегося химическими опытами и, как поговаривали, алхимией. Он-то и построил для своей лаборатории большую трубу. Простым обывателям сие высокое мрачное сооружение без дверей и окон казалось зловещим. Начали распространяться слухи, что Пель занимается черной магией, а в башне выводит грифонов, охраняющих, якобы, открытую аптекарем формулу счастья.
Хоть самой лаборатории уже и не существует, ее труба осталась и продолжает будоражить воображение людей, обрастая новыми легендами. Многие из них связаны с цифрами, появившимися на кирпичах совсем недавно.
2. Двор Духов отыскать весьма непросто. Разные источники указывают на расположение в районе 4–7 линий Васильевского острова. Это место, представляющее собой маленький двор-колодец размером всего 2 на 1,5 метра. Утверждают, что исполнится любое загаданное здесь желание, но лишь в том случае, если вы его загадаете и тут же взглянете вверх, на крохотный кусочек неба. Вот только отыскать мистический двор дано не каждому — ведь духи открывают свои двери только людям с чистым сердцем.
3. Особняк Брусницыных - богатый аристократический дом, некогда принадлежал богатым предпринимателям Брусницыным, которые владели кожевенными производствами на западной оконечности Васильевского острова. С особняком Брусницыных связана одна из городских легенд про зеркало графа Дракулы. Легенда гласит, что в особняке было зеркало, привезенное из одного итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы. Все, кто смотрелся в зеркало, плохо себя чувствовали, а потом с ними происходили странные вещи.
А какие мистические адреса Петербурга знаете вы?Еще больше про Петербург смотрите и читайте по хэштегу
#ТаЮля_ПетербургМойГород
Комментарии 12
Самое первое упоминание о Васильевском острове относится еще к 1500 году. Согласно Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины 1500 года, в те времена на острове жили рыбаки и имелись пашни. В одной из версий происхождения его названия говорится о новгородце Василии Селезне - первом его владельце.
Согласно изначальному проекту застройки острова, созданному архитектором Ж.Б. Леблоном, Васильевский остров должен был стать центром Петербурга: здесь собирались возвести главные правительственные здания и порт. Так что над архитектурой острова трудились лучшие европейские зодчие. Тем не менее, концепция создания центра города на изолированном острове оказалась нежизнеспособной и так и не была воплощена.
В начале своего существования Васильевский остров куда больше напоминал "Северную Венецию", чем в наши дни: вплоть до конца 18 века вдоль многих его линий тянулись каналы наподобие амстердамских, которые с годами обмелели и их пришлось засыпать.
Первые жилые дома Васильевского острова появились возле нынешнего Большого проспекта. Многие из них сохранили свой первозданный облик и по сей день.
Изначальный проект Большого проспекта предполагал создание на этом месте сквозной магистрали для прохода кораблей от Стрелки до Финского залива. Поэтому проспект настолько широк - целых 85 метров!
В дореволюционный период жилье на Васильевском острове ценилось куда ниже, чем по ту сторону Невы. Селились здесь, в основном, студенты, мелкие чиновники, небогатая богема. Для них здесь возводились недорогие доходные дома.
Территория Стрелки Васильевского острова долгое время оставалась неблагоустроенной: первая постройка здесь - величественное здание Биржи - была возведена архитектором Ж.-Ф. Тома де Томоном только в 1805-1810 годах. В это же время здесь появились и Ростральные колонны.
Станция "Приморская" на Васильевском острове - самая западная станция метро в России.
На Васильевском острове находится самая узкая улица города - улица Репина, в ширину свою не превышающая 6 метров. Расположена она между 1 и 2 линиями Васильевского острова и проходит от Румянцевской площади до Среднего, пересекая Большой проспект.
Район Васильевского острова, образованный Большим проспектом, Кожевенной и Косой линиями, в былые времена благодаря его форме называли "Костылем".