Кальцивироз - широко распространённое острое вирусное заболевание, которое вызывает воспаление слизистых оболочек верхнего дыхательного тракта и полости рта. Особую опасность кальцивироз представляет для котят, у которых он часто осложняется пневмонией, что приводит к высокой смертности.
Возбудитель сохраняется в окружающей среде от недели до месяца и имеет относительную устойчивость к большинству дезинфектантов. Источник инфекции - больные и переболевшие животные, которые могут выделять вирус в течение двух-трёх недель после заражения, а в отдельных случаях - пожизненно.
Пути заражения - контактный и воздушно-капельный. Инкубационный период составляет от двух дней до двух недель. Симптомы:
- вялость, апатия;
- отказ от еды;
- повышение температуры тела до 40 градусов;
- гиперсаливация (слюнотечение);
- язвы в ротовой полости (на языке, дёснах, твёрдом нёбе), на губах, на носу;
-конъюнктивит, выделения из глаз;
- кашель, чихание. выделения из носа;
- хромота.
При появлении симптомов недомогания у кошки необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинического осмотра животного и лабораторных исследований.
Специфического противовирусного лечения кальцивироза не существует. В основном применяется симптоматическая и поддерживающая терапия, включающая внутривенные инфузии для устранения обезвоживания, использование обезболивающих и жаропонижающих препаратов. При осложнении кальцивироза вторичной бактериальной инфекцией применяют антибиотики.
Из-за болезненности язв в ротовой полости кошки могут отказываться от еды, поэтому в период болезни им нужно предлагать мягкие, влажные, питательные, слегка подогретые корма. Возможно принудительное кормление, если кошка не ест сама, допускать голодание животного нельзя.
Лучший способ защиты от кальцивироза - регулярная профилактическая вакцинация. В настоящее время существуют комбинированные вакцины, защищающие от кальцивироза, вируса герпеса и панлейкопении. Не стоит забывать и о соблюдении санитарных норм содержания домашних животных. Регулярные профилактические осмотры у ветеринара, полноценное питание помогают укрепить иммунитет кошки и снизить вероятность заражения.
По всем вопросам, касающимся кормления, содержания кошек, а также оказания медикаментозной помощи просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
#ветеринария #болезникошек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев