Болезнь Марека - это высококонтагиозное вирусное заболевание домашней птицы, которое проявляется образованием опухолей в мышцах, коже, внутренних органах, а также патологическими изменениями в периферической и центральной нервной системе. Восприимчивы все представители курообразных - куры, индейки, цесарки, фазаны. Наиболее опасна болезнь Марека для молодняка возрастом от 2-х месяцев до полугода.
Возбудителем является альфагерпесвирус - онкогенный клеточно-связанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы B, обладающий высокой иммунодепрессивной активностью. Источник инфекции - больные и бессимптомно переболевшие птицы, выделяющие вирус через органы пищеварения и дыхания. Переносчиками возбудителя также могут быть грызуны, красный куриный клещ, жук чернотелка и другие насекомые. Основной путь заражения - аэрогенный.
Попав в организм птицы, вирус болезни Марека атакует лимфоциты, внедряется в них, реплицируется и с током крови разносится по различным органам и тканям. В результате поражается лимфатическая система, что приводит к угнетению иммунитета, и периферическая нервная система, что проявляется потерей координации движения, параличами и т.д.
Инкубационный период длится от двух недель до 150 дней. Болезнь может протекать в острой, подострой или хронической форме. Летальность при острой форме может достигать 80%. Основные симптомы:
- снижение аппетита и потеря веса;
- нарушения пищеварения, поносы;
- искривление и необычная постановка головы, крыльев, конечностей (поза пингвина);
- деформация зрачка, сероглазие;
- увеличение размеров перьевых фолликулов;
- нарушение координации движения;
- паралич конечностей или крыльев;
- опухоли в скелетной мускулатуре, внутренних органах, бурсе, вилочковой железе.
Лечение болезни Марека не разработано. Больную и подозрительную птицу уничтожают. Основной метод профилактики - вакцинация суточных цыплят. Иммунитет появляется через 3-5 дней после введения вакцины. Крайне важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания птицы, чтобы минимизировать риск контакта с возбудителем.
По всем вопросам, касающимся содержания, вакцинаций и диагностических исследований с/х птицы, просьба обращаться в Задонскую СББЖ по адресу: г. Задонск, ул. М. Горького, 27; телефон 8 (47471) 2-13-30.
#болезниптицы #ветеринария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев