2 ст. 57 ТК РФ). Характер работы может быть разъездной, в пути, подвижной и др.
Разъездной характер работы устанавливается работникам, выполнение трудовой функции которых связано непосредственно с разъездами. Законодатель устанавливает, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Ранее, до отмены командировочных удостоверений и служебных заданий, выгода разъездного характера работы была в уменьшении документооборота (при служебных поездках были необязательны командировочные удостоверения и служебные задания), но это время прошло. Получается, что установление разъездного характера работы необходимо, если выполнение трудовых обязанностей связано с возможными разъездами в черте города, в котором трудоустроен работник, либо в иной местности.
Как же установить разъездной характер работы? Для начала необходимо закрепить данное условие в трудовом договоре.
Достаточно много вопросов возникает у работников кадровой службы об указании территории разъездов. Нужно ли это? Или можно обойтись без ее упоминания?
Обязанность по установлению территории разъездов при разъездном характере работы законодательно не закреплена, но так как законом данный вопрос не урегулирован, то установление территории разъездов позволит работодателю признать служебную поездку, а не считать её служебной командировкой.
Работодатель может прописать территорию разъездов в тех ¬пределах, которые ему необходимы.
Формулировка в трудовом договоре о разъездном характере работы может выглядеть следующим образом: «Работнику устанавливается разъездной характер работы с территорией разъездов - г. Ростов-на-Дону и Ростовская область».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев