В конце июля 1942 года наши войска под натиском превосходящих сил противника были вынуждены отступить. 27 июля 1942 года немцы вошли в Батайск. Дни оккупации оказались тяжелыми для батайчан. Город был сильно разрушен. В первые дни оккупации немцы согнали жителей на площади у станции, объявили о новом порядке. Потом отобрали группу батайчан человек 220 и погнали их на аэродром Батайской авиашколы. Заставили взяться за руки и идти на взлетные полосы. И если бы аэродром был заминирован, погибли бы многие. За время оккупации 606 человек из Батайска и пригородов были замучены в фашистских застенках, 69 угнаны в Германию.
31 декабря 1942 года началось наступление на ростовском направлении. В январе 1943 года шли бои за освобождение сел Воронцовка, Ново-Александровка. А 7 февраля наши войска подошли к Батайску.
В соответствии создавшейся боевой обстановкой Ставка Советского Верховного Главнокомандования поставила задачу перед армиями Южного фронта, действовавшими на левом берегу Дона (2-й гвардейской. 51-й и 28-й), совместно с правофланговыми войсками Северо-Кавказского фронта (конно-механизированной группой, 44-й и 58-й армиями) выйти к Батайску. Со взятием Батайска отрезался отход кавказской группировке противника через Ростов в Донбасс. В это же время левофланговые армии Северо-Кавказского фронта – 9-я и 37-я – должны были во взаимодействии с войсками Черноморской группы Закавказского фронта и Черноморским флотом окружить 17-ю немецкую армию.
Выполняя поставленную задачу, войска Южного фронта атаковали позиции противника в районе устья Маныча, пытаясь пробиться к Батайску. Части 2-й гвардейской армии на нескольких участках прорвали оборону врага. Одна из бригад 3-го гвардейского танкового корпуса достигла окраины Батайска, но закрепиться там не смогла, Начались упорные затяжные бои за близлежащие к Батайску станицы и хутора.
Враг старался любой ценой выиграть время для того, чтобы вывести свои войска с Кавказа. Но именно тогда, когда гитлеровцам был дорог каждый день, когда эшелоны с войсками вереницей шли на север через Батайск к Ростову, по железнодорожным магистралям нанесли удары партизаны Батайска. 27 января батайские партизаны взорвали полотно железной дороги на участке Батайск – Азов (в Батайске все дни оккупации действовал партизанский отряд, который взрывал склады, пускал под откос поезда, печатал листовки). Эшелон с техникой и войсками потерпел крушение. Было разбито несколько вагонов, убито много гитлеровцев. Движение прекратилось на сутки. В это же время ростовские партизаны взорвали железнодорожный мост на перегоне Батайск – Ростов, и враг не смог вывезти из Батайска подвижной состав, в том числе шесть воинских эшелонов, один из них с танками.
К 4 февраля конно-механизированная группа 44-ой и 58-ой армий Северо-Кавказского фронта выдвинулись к Батайску.
После 196-дневной оккупации Батайск был освобождён 7 февраля 1943 года войсками Южного фронта в ходе Ростовской операции. К 1943 году общий ущерб от разрушений составил 41,7 млн рублей. Всего за период Великой Отечественной войны погибло 3688 батайчан.
В память о событиях кровопролитной войны и героях Отечества, во всех населённых пунктах Донского края стоят памятники-хранители истории Великой Победы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев