Назвали его в честь Святого Архангела Михаила. Свое второе имя замок получил в 1819 году, когда его передали Главному инженерному училищу.
Замок был построен в 1797-1801 годах по проекту Василия Баженова и Винченцо Бренна. Общий замысел создания и первые эскизы планировки принадлежали императору Павлу I. Прообразом были итальянские и французские сооружения замкового типа. Все четыре фасада здания выполнены в разных стилях. Здесь вы найдете элементы ренессанса, барокко и строгого классицизма.
Главный фасад отличается особой торжественностью и монументальностью. Мощным аккордом в его архитектуре звучат два мраморных обелиска, декорированные воинскими арматурами и золочеными вензелями Павла I. Под фронтоном помещена золоченая бронзовая надпись — «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней». Северный фасад напоминает итальянскую виллу эпохи Ренессанса. По сторонам от террасы установлены статуи Геракла и Флоры. Выходящий на Фонтанку восточный фасад замка имеет небольшой полукруглый выступ в центре, завершающийся куполом и башенкой с флагштоком. Западный фасад - церковный. Он украшен колоннами, вазами, скульптуры и барельефы.
До 23 сентября в Михайловском замке проходит выставка «Империя после Петра: от Екатерины I до Елизаветы Петровны». О ней мы вам рассказывали ранее.
📍Садовая улица, 2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11